Суд отказал концессионеру в возмещении убытков, возникших из-за оказания услуг по льготным тарифам

Эксперты P&P Unity подготовили обзор судебного дела, в котором суд отказал концессионеру в возмещении убытков, возникших в период оказания услуг по водоснабжению и водоотведению по льготным тарифам, в связи с тем, что тариф для концессионера не был установлен, а концессионное соглашение признано незаключенным.

Арбитражный суд Северо-Западного округа 27 ноября 2020 года вынес постановление по делу № А05-12962/2019. Согласно фактическим обстоятельствам дела между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район» (концедент) и ООО «Грата» (концессионер) заключено концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения муниципального образования. Концессионер был наделен статусом гарантирующей организации и в период с 23.01.2018 по 28.12.2018 оказывал на территории муниципального образования услуги по водоснабжению и водоотведению, применяя при этом в расчетах с потребителями тарифы на холодную воду, установленные для ООО «Водоканал» и ООО «Биоресурс», в пользовании которых ранее находились данные объекты водоснабжения и водоотведения, увеличенные на сумму НДС.

Впоследствии вступившим в законную силу решением арбитражного суда по делу № А05-8336/2018 концессионное соглашение признано незаключенным по причине отсутствия подписи третьей стороны в лице Архангельской области, объекты водоснабжения и водоотведения возвращены концессионером концеденту.

Ссылаясь на применение в спорный период в расчетах с потребителями льготных тарифов, концессионер обратился в Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области о заключении договора на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, а также о возмещении недополученных доходов. Отказ Министерства, основанный на отсутствии у концессионера установленного тарифа, послужил основанием для обращения концессионера в суд с требованием о взыскании убытков, возникших в период оказания услуг по водоснабжению и водоотведению.

Суды отказали в удовлетворении требования концессионера.

Подробнее см. здесь.


Поделиться
Класснуть