Так ли выгодно хлорировать сточную воду?

Cтанция УФО на Курьяновских очистных сооружениях, г. Москва

В соответствии с российским законодательством, сточные воды, сбрасываемые в водный объект,  должны быть безопасны в эпидемиологическом отношении и подвергаться обязательному обеззараживанию. Экологическая и экономическая ситуации диктуют использование одновременно экологически безопасных и экономически эффективных технологий.

Считается, что обеззараживание хлором является самым бюджетным вариантом обеззараживания, так как затраты на электроэнергию минимальны. Однако при применении метода хлорирования рекомендуется использование технологии дехлорирования – этапа, необходимого в связи с высокой токсичностью хлорированной сточной воды, сбрасываемой в водный объект, поэтому к статьям эксплуатационных расходов могут добавляться расходы на проведение этого этапа.

Специалистами НПО «ЛИТ» было проведено сравнение эксплуатационных затрат нескольких действующих очистных сооружений на обеззараживание с использованием жидкого хора или гипохлорита (как привозного, так и электролизного), с ожидаемыми эксплуатационными затратами на УФ-обеззараживание.

Исследования показали, что для сооружений, относимых в соответствии с ИТС 10-2015 к категории «крупные», где необходимо дехлорирование, годовая экономия средств на эксплуатационные расходы при внедрении УФ-обеззараживания составляет в среднем 39 %. «Малые» действующие сооружения при внедрении УФ вместо хлора будут экономить ежегодно порядка 58 %. На сооружениях, где ультрафиолетовое обеззараживание должно быть внедрено вместо хлорирования, эксплуатация систем обеззараживания будет более выгодной.

Картина, наблюдаемая при переходе с обеззараживания хлорреагентами на ультрафиолет, схожа даже для столь различных рынков как рынки России и США: низкие эксплуатационные расходы на проведение УФ-обеззараживания позволяют окупать капитальные затраты и получать ощутимую экономию средств. Кроме экономических преимуществ, внедрение экологически чистого метода обеззараживания позволяет реализовывать социальную ответственность водоканалов городов.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье А.А. Ткачева и В.М. Пискаревой «Так ли выгодно хлорировать сточную воду?», которая будет опубликована в декабрьском номере журнала «НДТ» (№6 ‘2018).

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть