Технология очистки питьевой воды от тетра- и трихлорэтилена

рис_4

В ходе лабораторных исследований проб питьевой воды, взятых из скважин водозабора г. Троицка (г. Москва), был обнаружен тетра- и трихлорэтилен с 8-кратным превышением ПДК.
Тетрахлорэтилен (англ. аббревиатура – РСЕ) и трихлорэтилен (англ. аббревиатура – ТСЕ) отнесены к 1-му классу опасности, их ПДК для питьевой воды составляет 0,005 мг/дм³. Эти соединения часто обнаруживаются в поверхностных и подземных источниках питьевого водоснабжения. Причиной заражения могут являться промышленные объекты, использующие данные вещества в своем технологическом цикле и производящие значительные объемы сточных вод. Кроме того, как показывает мировой опыт, источником загрязнения подземных и поверхностных вод очень часто выступают мусорные свалки, фильтрат которых, проникая через слои почвы, может заражать грунтовые воды. 
Концентрация тетра- и трихлорэтилена  40 мкг/дм³  в образцах питьевой воды послужила причиной консервации двух скважин общим дебитом 100 м³/час, что составило 15-20 % от общего объема водопотребления и повлекло за собой увеличение нагрузки на действующие скважины и дефициту воды хозяйственно-питьевого назначения.
По запросу МУП «Водоканал» г. Троицка компания Инженерно-технический центр «Комплексные исследования», проведя серию пилотных исследований и испытаний, предложила метод удаления РСЕ и ТСЕ из питьевой воды, основанный на технологии интенсивного окисления.
В статье коллектива разработчиков технологии и специалистов водоканала г. Троицка, опубликованной в журнале «НДТ», описано как данная технология обеспечила снижение концентрации РСЕ и ТСЕ до пределов обнаружения примененных методик измерения (<0,001 мг/дм³). Кроме того, применение генераторов ОН-радикалов на основе ультрафиолетовых эксимерных ксеноновых ламп совместно с ультрафиолетовыми установками на базе ртутных ламп низкого давления позволяют создавать модульные установки производительностью масштаба 100 м³/час. Важно отметить, что использованный метод деструкции РСЕ и ТСЕ не создает в воде токсичных побочных продуктов окисления.

Поделиться
Класснуть