Утверждены укрупненные нормативы цены строительства для наружных сетей водоснабжения и канализации

Приказом Минстроя России от 28.06.2017 № 936/пр «Об утверждении укрупненных сметных нормативов» для объектов капитального строительства непроизводственного назначения введены «Укрупненные нормативы цены строительства. НДС 81-02-14-2017. Сборник № 14. Наружные сети водоснабжения и канализации».

Укрупненные нормативы цены строительства (далее — НЦС) предназначены для определения потребности в финансовых ресурсах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, оценки эффективности использования средств, направляемых на капитальные вложения, подготовки технико-экономических показателей в задании на проектирование, планирования инвестиций (капитальных вложений) и иных целей, установленных законодательством РФ, по прокладке сетей водоснабжения и канализации, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50 %. Показатели НЦС рассчитаны на уровне цен по состоянию на 01.01.2017 для базового района (Московская область).

Показатели НЦС представляют собой сумму денежных средств, необходимую для прокладки сетей водоснабжения и канализации, рассчитанную на установленную единицу измерения (1 км трассы; 1 проход; 1 прокол; 100 м проходки; 10 м футляра).

В сборнике предусмотрены нормативы цены строительства по следующей номенклатуре:
Раздел 1. Наружные инженерные сети водоснабжения из чугунных труб;
Раздел 2. Наружные инженерные сети канализации из чугунных труб;
Раздел 3. Наружные инженерные сети водоснабжения из стальных труб;
Раздел 4. Наружные инженерные сети водоснабжения из железобетонных труб;
Раздел 5. Наружные инженерные сети канализации из железобетонных труб;
Раздел 6. Наружные инженерные сети водоснабжения из полиэтиленовых труб;
Раздел 7. Наружные инженерные сети канализации из полиэтиленовых труб;
Раздел 8. Наружные инженерные сети. Закрытая проходка;
Раздел 9. Наружные инженерные сети. Прокладка водопровода и канализации в футляре.

Показатели НЦС разработаны на основе ресурсно-технологических моделей, в основу которых положена проектная документация по объектам-представителям, имеющая положительное заключение экспертизы и разработанная в соответствии с действующими на момент разработки НЦС строительными и противопожарными нормами, санитарно-эпидемиологическими правилами и иными обязательными требованиями, установленными законодательством РФ.

Показатели НЦС предусматривают стоимость строительных материалов, затраты на оплату труда рабочих и эксплуатацию строительных машин (механизмов), накладные расходы и сметную прибыль, а также затраты на строительство временных титульных зданий и сооружений, дополнительные затраты на производство работ в зимнее время, затраты на проектно-изыскательские работы и экспертизу проекта, строительный контроль, резерв средств на непредвиденные работы и затраты.


Поделиться
Класснуть