В Белгородской области внедряют проект «Цифровой водоканал»

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), департамент цифрового развития Белгородской области и ГУП «Белоблводоканал» завершили первый этап реализации проекта «Цифровой водоканал». В результате развернуты три модуля системы. Цифровизация работы предприятия должна минимизировать потери в сетях, сократить количество аварийных ситуаций и в целом повысить эффективность и качество водоснабжения.

«Внедрение системы «Цифровой водоканал» – часть большого комплекса работ по цифровизации городского хозяйства, которую мы проводим. «Белоблводоканал» обслуживает более миллиона человек на территории Белгорода и 19 районов области. Это более 12 000 км сетей водоснабжения и водоотведения, более тысячи технологических объектов в эксплуатации. Для поддержания высокого качества обслуживания и оптимизации управления нужны современные цифровые инструменты и единое информационное пространство», – комментирует Евгений Мирошников, первый заместитель Губернатора Белгородской области, начальник департамента цифрового развития Белгородской области.

В ходе реализации проекта совместная команда экспертов РИР и водоканала провели предварительное обследование и выбрали наиболее востребованные модули: «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель». Это быстро окупаемые решения, не требующие затрат на оборудование диспетчеризации полевого уровня. В настоящее время лицензии на них переданы в полном объеме, эксперты РИР проводят необходимое обучение и консультации. По итогам внедрения более 130 работников (аварийно-ремонтный персонал, сбытовые инспекторы) будут избавлены от ведения бумажной документации (формирование заявок, фиксация результатов контрольных мероприятий), а вся соответствующая работа будет переведена в цифровой вид.

«Белгородская область – один из региональных лидеров цифровизации в стране. Мы рассчитываем, что благодаря нашему сотрудничеству произойдут качественные изменения в организации работы водоканала и диспетчеризации сетей, а положительные результаты почувствуют все жители региона», – отмечает Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Проект реализован в рамках заключенного лицензионного договора между департаментом цифрового развития Белгородской области и АО «Цифровые платформы и решения Умного города», которое входит в контур управления РИР. Разработка систем «Цифровой водоканал» проходила при грантовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«Внедряемые информационные системы призваны не только оптимизировать затраты нашего предприятия, но и, в первую очередь, позволят совершенно по-другому настроить работу с обращениями, что смогут почувствовать все наши потребители», – подытоживает Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал».

Проект «Цифровой водоканал»

Это программно-аппаратный комплекс РИР для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий водоснабжения. Он обеспечивает эффективный процесс управления предприятием за счет принятия обоснованных оперативных решений в едином информационном пространстве. Внедрение системы позволяет значительно повысить эффективность работы предприятия, надежность водоснабжения потребителей. «Цифровой водоканал» разработан в том числе на средства, предоставленные РФРИТ.

  • Модуль «Заявки» направлен на повышение эффективности выполнения ремонтных работ и использования транспортных средств и дорожно-строительной техники через создание единого информационного пространства. 
  • Модуль «Обходчик-контролер» позволяет повысить эффективность производственных процессов сбытового подразделения предприятия за счет оптимального распределения человеческих ресурсов, а также контроля состояния приборов учета и снятия их показаний путем использования систем компьютерного зрения.
  • Модуль «Центральная панель» предназначен для обработки, анализа, хранения и визуализации больших объемов данных. Формирование массивов данных о предприятии, которая нужна пользователям для выполнения своих задач. На основе данных технологических систем и систем управления процессами предприятия получют информацию по расчетным показателям, включая показатели себестоимости и эффективности. На основе фактических данных и исторических трендов модуль осуществляет прогнозирование с использованием методов машинного обучения.

Источник


Поделиться
Класснуть