В Крыму принимают экстренные меры для обеспечения жителей водой

Вода по графику будет подаваться в частные и многоквартирные дома Симферополя из-за низкого уровня наполнения питающих город водохранилищ с 10 февраля. Об этом 5 февраля 2020 г. сообщила глава администрации города Елена Проценко. По словам председателя Госкомводхоза Крыма Игоря Вайля, если сохранятся существующие темпы потребления ресурса и наполнения водохранилищ, то воды Симферополю хватит лишь на 90–100 дней. Крымские водохранилища естественного стока наполнены лишь на треть. Президент крымской Академии наук Виктор Тарасенко объяснил “Ъ” нехватку воды длительным отсутствием осадков.

Общие запасы в трех водохранилищах, снабжающих Симферополь, около 28 млн куб. м (5 млн куб. м из них — остаток, который невозможно использовать). Это примерно в два раза меньше, чем год назад.

Графики подачи воды в ближайшее время будут опубликованы на сайте администрации города. На какие периоды будут отключать воду, пока неизвестно, речь идет о ежедневных отключениях. «Ограничения пока не коснутся социально значимых объектов: больниц, школ, детсадов и т. д.»,— пояснил Начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко. По его словам, также обсуждается вопрос отключения подачи в жилые дома горячей воды.

«Принято решение, с 10 февраля мы будем подавать в город воду по графику: с 06:00 до 10:00 с 18:00 до 22:00. Чтобы как-то сэкономить»,— сообщил ТАСС замглавы администрации Симферополя Сергей Титаренко. Отключения не затронут три района города: Старый город, центр и ГРЭС, уточнил он. Впрочем, в правительстве Крыма не видят необходимости в ведении ограничения на подачу воды, но предупреждают, что «нужно быть готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения такого графика». «Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости. При этом общественность будет заранее проинформирована»,— написал в своем аккаунте в Facebook премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк. Он также призвал крымчан бережно относиться к расходованию воды.

Напомним, до 2014 года около 85 % воды Крым получал из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Однако после присоединения полуострова к РФ он был перекрыт украинскими властями. В Крыму переориентировали сельское хозяйство на выращивание менее водоемких культур. Масштабных ограничений водоснабжения населения на полуострове до сих пор не вводили.

В Госкомводхозе Крыма “Ъ” сообщили, что в целом по Крыму ситуация лучше, чем в Симферополе. Запасов воды в водохранилищах естественного стока на полуострове в настоящее время «меньше среднемноголетних на 34 %». Но их хватит, чтобы пройти отопительный сезон. «По данным многолетних наблюдений, хорошая наполняемость приходится на май-июнь. Так в прошлом году осадки, выпавшие в июне, заполнили водохранилища водными запасами, которые в основном используются в настоящее время»,— сообщили “Ъ” в ведомстве. Также там отметили, что общая наполненность водохранилищ естественного стока в Крыму составляет на данный момент 38 % (96 млн куб. м). «По окончании отопительного сезона будет рассмотрена обеспеченность республики водными ресурсами на предстоящий курортный сезон»,— добавили в Госкомводхозе.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко сказал “Ъ”, что к нехватке воды на полуострове привела вторая подряд малоснежная зима. Весна, лето и осень 2019 года были засушливыми. «Не получилось с осадками. К сожалению, за эти годы ничего серьезного в плане поиска и введения новых мощностей альтернативных, связанных с опреснением, очисткой воды, не появилось»,— сказал господин Тарасенко. По его словам, в Крыму ожидается потеря до 30 % будущего урожая. Господин Тарасенко считает: если в Крыму несколько дней будут идти сильные дожди, ситуация с водоснабжением может исправиться. Сегодня в Крыму прогнозируют ливни, а 7–9 февраля — снегопады.

Источник


Поделиться
Класснуть