В Кургане «Водный союз» может приостановить свою деятельность

В 2019 году сумма, запланированная АО «Водный Союз» из городского бюджета, составляет 230 млн рублей. По соглашению, подписанному между ресурсоснабжающей организацией и Администрацией города, вся сумма должна быть перечислена предприятию в июле текущего года. Именно исходя из этих сроков, компания проводила конкурсы и вела переговоры с потенциальными подрядчиками и поставщиками в рамках соглашения о предоставлении городской субсидии 2019 года.

На сегодня контрагенты АО «Водный Союз» в рамках субсидии 2019 года выполнили работы и поставили материалы на сумму около 180 млн рублей. Однако, по состоянию на 6 ноября, на счет ресурсоснабжающей организации из бюджета Кургана поступило лишь 150 тыс. рублей.

­ Один из самых крупных поставщиков материалов, который выполнил условия договора с «Водным Союзом» в полном объеме, подал на компанию в суд, планируя взыскать с нее 72 млн рублей. Всего же просроченная задолженность «Водного Союза» подрядчикам и поставщикам составляет около 120 млн рублей, ­ комментирует ситуацию генеральный директор акционерного общества Владимир Овсянников.

По его словам, кроме как из субсидии эти средства взять неоткуда. После того, как судом будет принято решение удовлетворить иск, а это может случиться в самое ближайшее время, компании придется выплатить долг из собственных средств. Итог этого вполне прогнозируем: ресурсоснабжающей организации, годовой ремонтный бюджет которой сопоставим с исковой суммой, будет нечем платить заработную плату сотрудникам, и выполнять другие свои обязательства, в том числе и налоговые.

Напомним, что в 2019 году подрядчикам «Водного Союза» удалось провести самые масштабные за последние несколько десятков лет ремонтные работы на городских сетях.

Существенным вкладом в развитие отрасли могли бы стать средства, полученные компанией в рамках федеральных программ. Но и тут есть проблемы. Так, о финансировании мероприятий «Водного Союза» в рамках федеральной программы «Чистая вода», а это реконструкция водозаборов, имеющих 100 % износ, с внедрением новых технологий очистки воды, речь не может идти до тех пор, пока не будет разработана проектная документация, прошедшая госэкспертизу. Затраты на разработку ПСД не могут быть произведены из бюджета «Водного Союза», так как он формируется исключительно из оплаты услуг по утвержденному тарифу на водоснабжение и водоотведение, и предназначен для проведения ремонтных работ.

Затраты на проектирование в рамках программы «Чистая вода», а также на модернизацию наиболее проблемных участков городских сетей, включены в инвестиционную программу «Водного Союза», которая находится на рассмотрении в Департаменте госрегулирования цен и тарифов Курганской области.

Без утвержденной инвестиционной программы у ресурсоснабжающей организации нет возможности привлечения заемных средств. Еще в начале своей работы «Водный Союз» инвестировал в отрасль более 700 млн рублей. По условиям договора аренды с «Курганводоканалом» («КВК»), компанией была сделана предоплата в размере 530 млн рублей, что позволило «КВК» рассчитаться со своими долгами. Кроме того, в течение первых лет компания привлекала заемные средства на модернизацию городских сетей, в общей сложности на сумму около 200 млн рублей, не имея источника возврата этих средств, так как в существующем тарифе нет инвестсоставляющей.

­ Конечно, сотрудники «Водного Союза» будут и впредь делать все, что от них зависит, чтобы обеспечивать водоснабжение и водоотведение в городе. Но проблемы с финансированием, столь остро стоящие перед предприятием, в конечном счете, могут привести к резкому снижению возможностей компании поддерживать сети в рабочем состоянии и своевременно устранять аварийные ситуации, ­ резюмирует Владимир Овсянников.

 

Источник


Поделиться
Класснуть