В Ленобласти решили создать единый водоканал

default-51t-1Власти Ленобласти решили создать единый водоканал региона, чтобы привлечь инвесторов в эту отрасль, обеспечить жителям чистую воду и прекратить выбросы неочищенных стоков, сообщает ИА REGNUM. Для этого было создано ГУП «Водоканал Ленинградской области» и планируется разработать схему развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения, которой должны будут соответствовать все муниципалитеты.

Власти Ленобласти убеждены, что только так можно решить проблему износа сетей и предотвратить коммунальные аварии в водоснабжении и канализации. Согласно федеральному законодательству, разрабатывать схемы водоснабжения и водоотведения должны муниципалитеты первого уровня. Однако в большинстве случаев они с этой задачей должным образом не справляются. 80 % муниципалитетов не имеют свободных ресурсов, а 90 % вообще не имеют возможности финансировать что-то, кроме основных защищенных статей бюджета.

Создание единой схемы, считают власти Ленобласти, позволит повысить эффективность капиталовложений в существующие схемы водоснабжения и водоотведения и рациональность использования водных ресурсов, чего не получается добиться точечными проектами.

Глава региона Александр Дрозденко подчеркнул, что если эту проблему оставить на уровне муниципалитетов, ситуация продолжит ухудшаться. А для кардинального решения проблемы необходимо привлечение заемных средств и инвестиций.

«Но никто не даст займы, никто не выступит инвестором в сотрудничестве с муниципальными образованиями и даже на уровне районов. Никто не будет сотрудничать, понимая, что необходимо иметь гаранты возврата инвестиций. Сегодня единственным гарантом может быть Ленинградская область»,

— уверен Дрозденко.

Он привел в пример опыт Всеволожского района, где создан консорциум из двух крупных компаний «Стройинжениринг» и Ford Group, который на условиях концессии будет реконструировать Ладожский водовод, доставляющий питьевую воду жителям.

«Мы понимаем, почему сюда пришел инвестор, потому что Всеволожский район активно развивается, строится жильё, промышленные объекты. И только за счет платы за подключение к источникам водоснабжения и водоотведения можно «отбить». Но в Бокситогорский район инвестор вряд ли придет с миллиардами, поэтому берем эти проблемы на себя»,

− пояснил губернатор.

В некоторых районах Ленобласти, отметим, проблемы водоснабжения и водоотведения решаются и без вмешательства областных властей. Так, собственники водоканала и очистных сооружений в Кингисеппе, по словам губернатора, последние несколько лет не только инвестируют в свое имущество, развивая водоснабжение города, но и планируют выходить в другие населенные пункты. Им даже сделали предложение взять на обслуживание очистные сооружения, построенные в Усть-Луге.

Но такая ситуация далеко не везде. Именно поэтому в 2016 г. из предприятий пяти районов: Волховского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского был создан ГУП «Водоканал Ленинградской области». Сейчас происходит процесс передачи имущества новому юрлицу.

Есть и районы, которые не торопятся отдавать «водяное» имущество области, хотя на их территории присутствуют проблемные населенные пункты. Так, в план передачи имущества пока не вошел Гатчинский район.

Однако губернатор предостерег, что после создания единой схемы водоснабжения и водоотведения, для всех районов будут поставлены общие жесткие условия реализации инвестпроектов. Глава региона подчеркнул, что проблемы будут решаться комплексно, поэтому избавиться от нерентабельных организаций, оставив себе крупные водоканалы, приносящие доход, у районов не получится. ГУП «Водоканал Ленинградской области» готов принять «рухлядь», как назвал нерентабельные организации губернатор, только вместе с прибыльными предприятиями.

«Тем районам, которые не смогут даже при наличии рентабельных проектов, взять на себя обязательства по инвестированию в реконструкцию очистных и водозаборных сооружений, будет предложено передавать имущество»,

− заявил Дрозденко.

Кроме того, отдельный раздел схемы будет посвящен агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области − примерно 15-километровой зона вокруг Санкт-Петербурга, которая особенно подвержена загрязнению − в первую очередь, бассейн реки Невы.

По словам Александра Дрозденко, до конца года уже планируется подготовить конкурсную документацию, а в четвертом квартале объявить конкурс. Срок разработки схемы развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения рассчитывают сократить до 9 месяцев. К середине 2017 г. схема будет готова.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители профильных комитетов, муниципалитетов Ленобласти, специалисты петербургского и областного водоканалов.

А если ГУП «Водоканал Ленинградской области» будет владеть хотя бы 60−70% сетей региона, в Ленобласти наконец смогут утвердить единый усредненный тариф.

«То, чего ждет население»,

− уверен губернатор.

 

 


Поделиться
Класснуть