В Ростовской области модернизация ВКХ оценивается в 15 млрд рублей

В рамках Всероссийского водного конгресса заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Сидаш ответил на вопросы Voda News.

Уважаемый Сергей Борисович, в конце прошлого года Вы заявляли масштабную кампанию по укрупнению водоканалов на территории Ростовской области. На первом этапе, с 2017 года, организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселений должна быть передана на межмуниципальный уровень. Как идет этот процесс? Вы довольны темпами?

Процесс укрупнения водоканалов, который мы начали, для нас очень важен. Почему? Требуются очень серьезные финансовые вложения в развитие нашего водопроводно-коммунального хозяйства, в том числе, в модернизацию сетевой инфраструктуры, хотя у нас в области с 2010 по 2015 годы и переложили немало километров сетей водоснабжения и канализации. Но этого мало, по расчетам, модернизация потребует около 15 млрд рублей. Таких средств нет ни у федеральных структур, ни у области, ни, тем более, у муниципалитетов. И, конечно, мы должны привлекать финансы внебюджетных источников. При этом необходимо понимать, пойдет ли инвестор на тот или иной водоканал, знать объемы, окупаемость, сроки. Мы решили, что необходимо укрупнять все водоканалы. Всего в Ростовской области было 242 водоканала, сегодня у нас уже 160, в итоге, к концу 2017 года ожидаем, что в каждом муниципалитете будет по одному водоканалу, итого 60 водоканалов. Этот процесс идет и динамика хорошая.

Планировался пилотный проект по созданию межмуниципального водоканала на базе Матвеево-Курганского водоканала, который объединит три района (Матвеево-Курганский, Неклиновский, Куйбышевский). Начат ли пилот? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Пилотный проект начат. Все имущество оформлено в муниципальную собственность, на сегодняшний день проработаны все вопросы. Мы столкнулись с проблемами из-за того, что ряд объектов был в частной собственности, и с ними нужно было решить юридические вопросы. Сегодня три наших муниципалитета готовы к тому, чтобы быть интересными для инвестора и пойти в процесс, о котором мы говорим.

Сколько в Ростовской области на сегодняшний день действует концессионных соглашений?

У нас в области на сегодня 62 концессионных соглашения, из них примерно треть — в сфере водоснабжения и водоотведения.

В донской столице построен один из крупнейших в Европе заводов по производству гипохлорита натрия. Какие еще масштабные планы будут реализованы в ближайшее время?

Сегодня реализуются масштабные проекты, мы идем по этому пути. К примеру, обеспечение водоснабжением города Новошахтинска, хотим довести туда донскую воду. Проект очень крупный, первый этап оценивается в 1 млрд 200 тыс., нужно проложить 19 км сетей, построить водовод диаметром от 600 до 1000 мм, насосную станцию. У нас планируется много серьезных проектов по развитию коммунальной инфраструктуры.

Столь огромный пласт работы, который Вы обозначили, потребует больших усилий от региона, привлечения экспертных компетенций в сфере концессионного законодательства. Соглашение о сотрудничестве, которое Вы подписываете на конгрессе с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, направлено на разработку концессионных соглашений? Вы хотите использовать компетенции экспертов РАВВ? Или ставятся иные цели?

Безусловно, мы планируем получить помощь в подготовке концессионных соглашений. Но, в том числе, мы хотели бы, чтобы нам предложили и инвесторов, с кем нам работать, ведь Ассоциация всю Россию охватывает, обладает информацией, кто и где сегодня хорошие проекты реализовал. Мы рассчитываем на то, что Ассоциация нам поможет и с привлечением инвесторов в сферу ВКХ.

Сергей Борисович, Вы давно работаете в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в 2010-2015 годах возглавляли областное Министерство ЖКХ. Ваше назначение в сентябре прошлого года на пост заместителя губернатора, курирующего данные вопросы, в СМИ назвали «ответом на кризис в системе ЖКХ». Какие проблемы сегодня стоят наиболее остро? Какие задачи поставлены и будут решаться в ближайшее время?

Задач немало, к примеру, сегодня губернатором принято решение дойти до малых населенных пунктов, обеспечить водоснабжением наши сельские поселения. Нужны будут скважины, водонапорные башни. Мы подготовили и утвердили серьезную программу, которая будет реализовываться в течение трех лет, в этом году 111 млн будет вложено в скважины. И не тянуть туда километры сетей, а задача – поднять инфраструктуру, поднять воду из-под земли. Запасы разведаны, все есть, мы сегодня строим, занимаемся реконструкцией.

В Ростовской области решены вопросы взаимоотношений в системе ЖКХ? Это ведь общее больное место, когда управляющие компании не обеспечивают качество поставляемой услуги населению и расчеты с ресуроснабжающими организациями…

Законодательство меняется, сегодня управляющие компании лицензируются, находятся под контролем государственной жилищной инспекции. Однако тема взаимоотношений населения, управляющей компании и ресурсоснабжающей организации на сегодняшний день стоит наиболее остро. И мы это ощущаем по жалобам нашего населения, анализируем, на что люди жалуются. Жалобы – это тот механизм, лакмусовая бумажка для понимания ситуации. Мы стараемся у нас в Ростовской области держать руку на пульсе, реагируем на жалобы, обобщаем, чтобы правильно понимать основное направление работы, которую нам нужно провести. Сегодня нужно отладить механизм по работе с управляющими компаниями. Каждая область по-разному его выстраивает. Мы считаем, что у нас в Ростовской области есть проблемы, мы не говорим, что у нас все гладко, но постоянно работаем и с управляющими компаниями, и с населением, и с ресурсоснабжающими организациями, находим общий язык и решаем вопросы в целом, чтобы наше население было довольно услугами сферы ЖКХ.


Поделиться
Класснуть
Отправить