ВЭБ.РФ и Росводоканал создают национального оператора в сфере ВКХ

Группа компаний «Росводоканал» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» для реализации проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и модернизации коммунальной инфраструктуры российских регионов создают совместное предприятие.
Доля ВЭБ.РФ в проекте составит 25 %. Стратегическая задача СП – достичь в российском сегменте водоснабжения и водоотведения доли не менее 20%.
В рамках партнерства планируется создать крупнейшего на российском рынке частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунальной инфраструктуры российских регионов.
«Партнерство ВЭБ.РФ и «Росводоканала» создается для достижения национальных целей, обозначенных президентом России. Наша приоритетная цель – повышение уровня жизни людей. Деятельность совместного предприятия будет сопряжена с реализацией нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Мы рады сотрудничеству с «Росводоканалом»: распространение их компетенций, современных технологий, опыта и клиентского сервиса в другие города и регионы страны будут служить повышению качества жизни наших граждан», ‒ рассказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Предприятия «Росводоканала» уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,5 миллионов жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. На долю «Росводоканала» приходится 23 % рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ планируется масштабировать деятельность оператора на другие регионы за счет заключения концессионных соглашений и приобретения предприятий отрасли.
«Использование современных производственных технологий и разработанных нами клиентских сервисов, должны сделать услуги водоснабжения и водоотведения доступными и качественными для как можно большего числа жителей нашей страны. Мы стремимся последовательно работать над улучшением экологии регионов за счет внедрения инновационных подходов к утилизации осадков сточных вод, контролю и оперативному реагированию на загрязнение окружающей среды. И мы сможем сделать больше, благодаря сотрудничеству с ВЭБ.РФ», ‒ отметил председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» (консорциум Альфа-Групп – акционер «Росводоканала») Михаил Фридман.

Справка
ВЭБ.РФ ‒ государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, МОНОГОРОДА.РФ.

Группа компаний «Росводоканал» ‒ крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5,5 млн жителей в крупных административных и промышленных центрах: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 16,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 550 млн кубометров воды и принимают на очистку 520 млн кубометров стоков.

Информация предоставлена Департаментом по связям с общественностью
ООО УК «Росводоканал»


Поделиться
Класснуть