Власти понимают необходимость баланса интересов в ЖКХ

В правительстве понимают необходимость поддержания баланса интересов на рынке жилищно-коммунальных услуг, заявил РИА Новости вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Ранее Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с крупнейшими частными операторами отрасли – «РКС» и «Росводоканалом» – направили обращение в правительство, в котором указала на падение собираемости платежей более чем вдвое. Как опасаются участники рынка водоснабжения и водоотведения, в сфере ЖКХ на сегодняшний день складывается объективная ситуация для «снижения платежной дисциплины, так как ответственность за просрочку платежей с населения снята, ограничение услуг водоснабжения и водоотведения не допускается, а задолженность не может быть взыскана в судебном порядке».

Марат Хуснуллин пообещал «внимательно изучить» предложения РАВВ и рассмотреть возможность их реализации.

«Мы понимаем, что с учетом уже принятых мер необходимо соблюсти баланс и обеспечить функционирование ресурсоснабжающих компаний. Сегодня мы активно мониторим ситуацию на рынке», ‒ сказал он.

Ранее российское правительство ввело мораторий до конца года на начисление штрафов и пеней за неоплату услуг ЖКХ. Взыскивать неустойки нельзя за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт. Премьер-министр России Михаил Мишустин также объявил мораторий на отключение коммунальных услуг за неуплату.

Источник


Поделиться
Класснуть