Водная стратегия-2030 должна быть смелой

Такое мнение было высказано в Совете Федерации на расширенном совещании по подготовке Всероссийского водного конгресса- 2020. В ходе обсуждения был рассмотрен проект деловой программы конгресса и согласованы ответственные за подготовку сессий и круглых столов ведомства и экспертные организации.

Подвел итоги поднятой участниками совещания проблематики Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.М. Чернецкий.

— Совершенно очевидно, что без кардинального изменения подходов к водопользованию, простое продолжение того, что мы уже делаем, принесет мизерные результаты. Водная стратегия-2030, которая сейчас готовится, должна быть смелой. В том числе, и в вопросах, связанных с вариантами и способами финансирования экологических проектов водохозяйственного комплекса.

Сегодня процессы водоподготовки, водоснабжения могут быть объектом интереса коммерческих структур, но водоотведение и очистка стоков – это, в первую очередь, проблема государства, как с точки зрения решения экологических проблем, так и финансовых нагрузок на отрасль для строительства новых или реконструкции имеющихся очистных сооружений. У нас же это единый комплекс, нет разделения, где — работа бизнеса, а где — однозначно сфера ответственности государства. Это лишь одна иллюстрация того, насколько мы нуждаемся в новой водной стратегии, и насколько ждем, что она будет смелой, с точки зрения предложенных вариантов, – подчеркнул сенатор.

Особенно важно всесторонне обсудить аспекты трансформации законодательства в целях эффективного привлечения капитала. По мнению участников совещания, — это одна из ключевых тем конгресса.

Аркадий Чернецкий также выделил проблему отсутствия экономической, технологической и организационной базы для эффективного функционирования водоснабжения в малых городах. Он отметил: «Если для крупных городов мы сегодня говорим: установите нормальный тариф, и отрасль будет функционировать, то для малых городов это должен быть либо какой-то совершенно запредельный тариф, либо очень четко продуманный комплекс мер. Требуются принципиальные решения, как выходить из положения с малыми территориями, с поселками, потому что люди там пьют воду, не отвечающую санитарным требованиям».

Отрадно видеть, отметил сенатор, что Минстрой России заявляет о том, что сегодня нужен очень внимательный, нетрадиционный взгляд на тарифы и следует в этом вопросе исходить из концепции технологических нормативов.

— Я не сомневаюсь, что это — узловая тема. Работоспособную и потенциально эффективную отрасль мы загнали в тупик, потому что не хотим видеть первопричины и пытаемся за счет организационных мер, порой искусственного характера, компенсировать недостатки системы, которые обусловлены экономическими проблемами, — считает Аркадий Чернецкий.

Также он отметил важную тему, связанную с промышленным производством для водной отрасли, импортозамещением, которое должно обязательно расширяться. Конкретные шаги в этом направлении могут сдвинуть проблематику коммунального водопользования с той мертвой точки, в которой оно находилось долгие годы. И если сейчас какое-то движение в этом направлении наметилось, то сегодняшние вызовы требуют значительного увеличения темпа.

Резюмируя обсуждение, А.М. Чернецкий заявил, что предложенная программа Всероссийского водного конгресса-2020 обеспечит интересную и плодотворную дискуссию с выходом на совершенно конкретные рекомендации.

 

Информация VodaNews


Поделиться
Класснуть