Водоканалы ежегодно теряют до 40 млрд. рублей выручки из-за отсутствия возможности вовремя собрать и потратить платежи промышленных абонентов

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с АО «Мосводоканал» и крупнейшими частными операторами ООО «РКС-Холдинг» и ГК «Росводоканал» направили коллективное письмо в ФАС России с просьбой изменить порядок использования средств, получаемых от промпредприятий за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованные системы водоотведения.

По информации авторов письма после начисления соответствующих платежей промышленным абонентам у организаций водопроводно-канализационного хозяйства есть один год на то чтобы собрать и направить их на мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений. За столь короткий срок сделать это невозможно. Среди основных причин – несвоевременная оплата промпредприятиями платежей, которая может растягиваться на несколько лет, и длинный период процедуры оформления этих средств для целевого использования (как правило, более одного года).

Из-за невозможности за год собрать и включить в оборот платежи промпредприятий за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованные системы водоотведения регулятор вычитает из выручки водоканала все начисленные платежи промпредприятию, признавая их неосвоенными целевым образом. В итоге организации водопроводно-канализационного хозяйства не только не получают законные средства на реконструкцию и строительство очистных сооружений, но и платят налог с начисленных промабоненту платежей, которые ещё не собраны.

«По сути, речь идёт о виртуальной выручке водоканалов, которая есть на бумаге, но нет на практике, – объясняет исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, — «при этом с этой виртуальной выручки ещё и уплачивается налог, в итоге получается, что с промабонентами работаешь себе в убыток: платежи вовремя не получаешь, а государству за несуществующую выручку платишь».

По информации РАВВ для экономики отрасли платежи промабонентов за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованные системы водоотведения являются существенными. Они составляют до 20% выручки от услуг водоотведения или 40 миллиардов рублей в год в среднем по стране. Эти средства могли бы стать хорошей финансовой опорой для проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений. Стоимость возведения таких объектов для города с населением 100 тысяч человек оценивается минимум 1-1,5 миллиарда рублей.

Решить данную проблему авторы письма предлагают ФАС России за счёт увеличения до семи лет срока использования указанных платежей промабонентов для финансирования мероприятий по реконструкции и строительству систем водоотведения. Для этого необходимо будет ежегодно информировать орган регулирования тарифов (через заполнение и подачу специально разработанной формы), об объёме полученных средств от промпредприятий, их планируемом и фактическом использовании.

Помимо этого, предлагается начислять налог не на начисленную сумму платежей, а только на фактически полученный объём средств от промышленных абонентов.

В случае согласия ФАС России с указанными предложениями водоканалы смогут генерировать значительные денежные средства на строительство и реконструкцию изношенной инфраструктуры водоотведения, что напрямую влияет на экологическое состояние водных объектов страны.

Загрузить письмо в ФАС России


Поделиться
Класснуть