Водоканалы получат господдержку на модернизацию с применением НДТ

Директор Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева, выступая 6 июня на II Всероссийском водном конгрессе, сообщила, что регионам для строительства и модернизации очистных сооружений с применением НДТ будет оказана серьезная поддержка. «Я пока не готова озвучить конкретные цифры, выраженные в рублях, но, тем не менее, это будет существенная поддержка, которая до этого в таких объёмах за счёт средств федерального бюджета ни разу не оказывалась регионам и водоканалам. И, естественно, эти средства должны быть потрачены эффективно, и те объекты, которые будут построены и модернизированы, конечно, должны быть ориентированы на применение наилучших технологий, на сегодняшний момент существующих, с последующей возможностью изменения с учётом неизбежности прогресса в этой сфере» ­ заявила она.

По словам представителя ведомства, будет применен механизм, аналогичный тому, который весьма успешно применён в части Национального проекта «ЖКХ и городская среда», когда средства между субъектами РФ распределяются по абсолютно понятной и прозрачной формуле, исходя из численности, бюджетной обеспеченности и ряда особенностей. В формуле, применимой для распределения средств на строительство и модернизацию очистных сооружений будут учитывать существующее качество очистки: то количество проб, не соответствующих установленным требованиям, которые имеются в регионе на сегодняшний момент. Также предполагается учитывать количество промышленных абонентов, осуществляющих загрязнение водных объектов и состояние самих водных объектов.

Елена Солнцева пояснила, что над формулой сейчас ведется работа с участием экспертного сообщества, чтобы предложить справедливое распределение лимита федерального бюджета.

Базовое правило следующее: субъект РФ получает на условиях софинансирования средства федерального бюджета и обязан в течение срока действия срока соглашения (пока планируется срок 6 лет, до 2024 года) обеспечить достижение целевых показателей, которые устанавливаются для каждого субъекта РФ. Целевые указатели будут как в части реализации проектов по строительству и модернизации очистных сооружений, так и по конечному результату –сокращению доли неочищенных стоков и доведению сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, до нормативного качества.

Представитель ведомства сообщила, что отбор на федеральном уровне конкретных проектов, конкретных муниципалитетов не предполагается. В Минстрое России считают, что регион должен определить это самостоятельно, исходя из того, что часть объектов являются инвестиционно привлекательными, и туда придут частные инвесторы, частные средства. Отдельные проекты, начиная с этапа предпроектной подготовки, в том числе технического обследования существующих систем, разработки проектной документации по строительству новых, очевидно придётся осуществлять за бюджетный счёт. В этом региону предоставляется свобода и контролируется исключительно достижение целевых показателей. Такой подход, по мнению министерства, зарекомендовал себя крайне положительно, существенно сокращает сроки подготовки заявки субъекта РФ, в разы снижает количество отчётности, контрольных мероприятий. Вместе с тем, он возлагает дополнительную ответственность на регион, потому что неисполнение установленных целевых показателей влечёт штрафные санкции, в том числе возврат средств в федеральный бюджет с определёнными санкциями.

Елена Солнцева сообщила, что согласно плановых сроков базовые целевые индикаторы должны быть определены до 24 июня, верхнеуровневые задачи национального проекта ­ к 29 июня. В целом предлагается сохранить темпы, которые заложены в Стратегию ЖКХ до 2020 года. Помимо улучшения питьевого водоснабжения, качества сбрасываемых сточных вод – важным индикатором будет сокращение количества аварий, потерь. Эти базовые принципы на всех этапах реформирования ЖКХ были одними из основных показателей, поэтому в этой части ничего не изменится.

Директор департамента подчеркнула, что при согласовании проекта с Минприроды России и Минфином России будет сделан акцент на том, что при реализации регионами, компаниями проектов особое внимание должно уделяться применяемым технологиям.

 

Редакционный материал VodaNews


Поделиться
Класснуть