Выпадающие доходы: практика включения в тариф

f20150121080613-shutterstock_9024544Практика тарифного регулирования позволяет применить набор методов ценообразования, способных уменьшить экономические риски, обеспечить более высокую гибкость тарифных решений, создавать эффективные экономические стимулы для предприятий ВКХ.

Так, ГУП РК «Вода Крыма», получив в конце марта экспертное заключение Государственного комитета по ценам и тарифам РК на текущий год, приняло решение о досрочном пересмотре тарифного дела.

Привлеченные консультанты ГК «Водоканал Эксперт» провели экспертизу тарифного дела, в результате чего выпадающие доходы предприятия включены в необходимую валовую выручку текущего года.

Совместные усилия ресурсоснабжающей организации полуострова и экспертов были направлены на приемлемое и корректное решение вопроса. Для населения, стоимость услуги по водоснабжению и водоотведению не изменилась относительно ранее утвержденного плана-графика, для второй группы потребителей она была скорректирована в рамках «Положения об особенностях применения законодательства РФ о государственном регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифов на услуги организаций коммунального комплекса на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 1 января 2017 года», утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.12.2014 № 1320, и согласована с органами местного самоуправления.

Важно отметить, что системы водоснабжения и водоотведения Крыма сталкиваются с теми же сложностями, что и большинство российских водоканалов, поэтому в наработанные ГК «Водоканал Эксперт» методики построения тарифной кампании применимы и в других регионах. Ее цель — обеспечение операционной деятельности водоканала.


Поделиться
Класснуть