«ЮГВОДОКАНАЛ» ВЫХОДИТ ИЗ КОНЦЕССИИ

Решение Арбитражного суда Краснодарского края о расторжении концессионного соглашения между ООО «Югводоканал» и администрацией Краснодарского края вступает в законную силу 11 мая 2017 года. Судебная тяжба, длящаяся с 2013 по инициативе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края (в настоящее время — Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края), пришла к своему логическому завершению.

Концессионное соглашение было заключено в марте 2010 г. ООО «Югводоканал» (входит в группу компаний АО «Евразийский») стал первым концессионером в сфере водоснабжения и водоотведения не только в Краснодарском крае, но и в современной России. Основная цель реализации соглашения – стабилизация водоснабжения Крымского района, городов Новороссийск и Геленджик, а также населенных пунктов Таманского полуострова и Ейского направления. Общий объем обязательств по реконструкции и модернизации концессионного имущества составлял немногим более 2 млрд. рублей. Срок исполнения обязательств – с 2011 по 2018 гг.

Обязательным условием заключения концессионного соглашения являлся предварительно одобренный Законодательным собранием края уровень тарифов по годам, при установлении которых концессионер имел бы возможность привлечь инвестиции для исполнения своих обязательств по улучшению краевого имущества. Однако со стороны РЭК – департамента цен и тарифов Краснодарского края эти обязательства не были выполнены. Достаточно отметить, что при установлении тарифов на услуги ООО «Югводоканал» на 2014, 2015, 2016, 2017 годы затраты на исполнение обязательств по концессионному соглашению вообще не были включены в тарифы. Несмотря на неоднократные обращения, регулирующий орган так и не установил долгосрочную линейку тарифов. В отдельные периоды происходило снижение их величины, несмотря на значительный рост издержек на реализацию производственной программы, в том числе, расходов на электроэнергию, химреагенты и т.д.

К примеру, средний тариф за электроэнергию за 2010 г. составил 2,57 руб./кВт.ч без НДС, за 2016 г. — 4,06 руб./кВт.ч. Таким образом рост тарифа за электроэнергию за данный период составил 57,97 %. Тогда как рост тарифов за услуги водоснабжения за аналогичный период по филиалам ООО «Югводоканал» составил: РЭУ «Троицкий групповой водопровод» — 5,59%, «Ейский групповой водопровод» — 1,68%, «Таманский групповой водопровод» — 29,92%. Вследствие чего доля фактических расходов на электроэнергию в полученной тарифной выручке только РЭУ «Троицкий групповой водопровод» выросла с 41,7 % в 2009 г. до 80,2 % в 2014 г. В результате ООО «Югводоканал» не было обеспечено тарифными источниками для осуществления текущей деятельности по бесперебойному водоснабжению жителей края, в том числе и для оплаты потребленной электрической энергии. По состоянию на 1 марта 2017 г. задолженность ООО «Югводоканал» за потребленную электрическую энергию составила 960 876,073 тыс. рублей.

По данным на 1 апреля 2017 г. потребители задолжали «Югводоканал» за предоставленные услуги холодного водоснабжения порядка 1 253 481,642 тыс. руб.

В течение всего периода от начала подготовки конкурсной заявки и до текущего момента, ООО «Югводоканал» в целях стабилизации работы систем водоснабжения края направило собственные средства в размере более 1, 5 млрд рублей, в том числе, на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, на урегулирование задолженности и финансовое оздоровление краевых и муниципальных унитарных предприятий, государственную регистрацию краевого имущества.

ООО «Югводоканал» во исполнение решении суда готово в установленные судом сроки передать имущество концеденту в лице Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Источник

 

 


Поделиться
Класснуть