Заглушки на канализацию

Сейчас на рынке услуг появляются специализированные организации, предлагающие решения по системному улучшению платежной дисциплины и возврату долгов. Базовым элементом подхода является формирование у неплательщика понимания, что за появлением долга за услуги ЖКХ с неизбежностью последует ограничение услуги водоотведения.

Работают специализированные организации по-разному: одни выполняют «ковровую» установку заглушек на канализацию, другие, по сути, являются коллекторами, и прибегают к крайней мере только в тех случаях, когда иные методы воздействия не дали результата.

Ресурсоснабжающая организация по своей инициативе устанавливать заглушку не имеет права даже при прямых расчетах с жителями МКД (согласно ч. 7.1. ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Юридическим лицом, уполномоченным взыскивать задолженность, остается Управляющая компания. С другой стороны, и судебные иски жильцов дома могут быть предъявлены управляющей компании.

Однако психологический аспект и показательный эффект такой работы нельзя сбрасывать со счетов. Также можно предположить, что развитие конкуренции приведет к снижению цены услуг, да и сами водоканалы могут подумать об организации такого бизнеса, тем более что техническими компетенциями они обладают.

При выборе заглушки необходимо оценить ее тип, так как не все заглушки надежны, многие из них имеют конструктивные особенности, которые могут стать источником проблем, засоров в стояке и даже разочарования в подобном методе воздействия.

По данным компании «ОНИКС», работающей на этом рынке, наиболее распространенными являются 7 типов заглушек. Их краткая характеристика приведена в Приложении.

Снять установленные заглушки можно только тем же оборудованием, каким оно было установлено.

Отметим, когда для монтажа заглушки нет технической возможности:

  • непрямолинейный участок (колено отводы);
  • посторонние предметы в стояке (крупный мусор, бутылки, палки, камни и т.п.);
  • чрезвычайно сильные коррозийные отложения на стенках чугунных стояков,
  • сужающие проходное отверстие менее 65 мм;
  • отсутствие доступа к верхней части фановой трубы;
  • заужение фановой трубы (от 50 мм).

В статье «Повышение собираемости платежей: организационные и технические решения», опубликованной на страницах журнала «НДТ», рассмотрены правовые аспекты ограничения водоотведения, договорные схемы по возврату долгов населения, практика работы коллекторских компаний и алгоритм работы с коммерческими абонентами.

Приложение - Сравнительная таблица различных типов заглушек


Поделиться
Класснуть