Законопроект о платёжных механизмах ГЧП предложили поправить

Как сообщает «Коммерсант», законопроект Минэкономразвития о разграничении институтов концессий и госзаказа сейчас находится на этапе согласования с ведомствами и обсуждения с бизнесом. Свои предложения, в частности, направил национальный центр государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Издание напомнило: готовящийся законопроект является последствием спора МЭР с Федеральной антимонопольной службой. ФАС была за то, что при стопроцентном бюджетном финансировании возмещение затрат инвестора возможно только после вводе объекта и по истечению определённого времени. Ведомство также предлагало запретить совместное использование платы концедента (возмещение из бюджета затрат инвестора после ввода объекта) и капитального гранта (финансирование части расходов инвестора на этапе строительства).

Позиция МЭР отличается. Министерство настаивает на возможности одновременного использования этих инструментов. Предложенный ведомством законопроект предполагает использование капитального гранта на покрытие до 75 % расходов инвестора на создание объекта, при этом плату концедента он сможет получать в течение минимум пяти лет после его завершения.

Авторы инициативы предлагают и новый инструмент – минимальный гарантированный доход (средства, который выплатят инвестору, если доходы от эксплуатации объекта окажутся ниже запланированного минимума).

Национальный центр ГЧП приветствует появление законопроект. По мнению экспертов, документ охватывает вопросы, «которые позволят улучшить практику реализации ГЧП-проектов и снизить риски оспаривания проектов».

При этом центр предлагает смягчить ряд положений. Там полагают, что получение платы концедента только после создания объекта может негативно отразиться на проектах, предусматривающих плату за доступность (государство направляет инвестору платёж за возможность эксплуатации объекта), — в случае задержки сроков ввода объекта инвестор не сможет погасить свои займы по причину отсутствия денежного потока от государства. Центр предлагает предусмотреть возможность выплаты части этой суммы до ввода объекта, а также сократить минимально возможный срок выплаты концедента с пяти до трёх лет. Размер гранта предлагают увеличить с 75% расходов на создание объекта до 85%.

В МЭР пока не получили предложения центра ГЧП. Ведомство рассмотрит замечания, как только они поступят.

Источник


Поделиться
Класснуть