Законопроект о порядке передачи застройщиками коммунальной инфраструктуры в собственность РСО могут снять с разработки

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ приняла решение направить в Минстрой России позицию о необходимости снятия с разработки законопроекта. Рассматриваемый документ не только не решает ни одной существующей проблемы с подключением к системам ресурсоснабжения, но и приводит к возникновению перекрестного субсидирования.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения 29 мая приняла участие в заседании подгруппы по ЖКХ рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ. Одним из главных вопросов обсуждения в повестке заседания стал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования порядка передачи права собственности на объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для транспортировки и подачи коммунальных ресурсов непосредственно их потребителям в многоквартирные дома».

В ходе обсуждения проекта документа стороны пришли к выводу, что существует несколько причин, по которым застройщик выбирает вариант самостоятельного строительства инженерной инфраструктуры от стены дома до точки подключения: желание построить быстрее и дешевле. Однако сроки самого строительства незначительны – около 2 месяцев. Основная проблема – это сроки выполнения всех процедур, связанных с оформлением земель, которые занимают более 1,5 лет. Соответственно, для снижения сроков строительства изменения необходимо вносить в законодательство, связанное с оформлением земельных участков.

Построить дешевле, чем ресурсоснабжающая организация, также весьма затруднительно, так как стоимость контролируется регулятором, а все закупки осуществляются в соответствии с конкурсными процедурами. Если застройщик обладает соответствующими лицензиями и квалифицированным персоналом, позволяющим реализовать проект в соответствии со всеми техническими требованиями дешевле, ресурсоснабжающая организация готова взять его на подряд. Это позволит осуществлять технологический контроль и проверять качество применяемых материалов.

После введения законопроекта риски создания застройщиками некачественной инфраструктуры, эксплуатация которой связана с повышенной аварийностью и затратами, а также дополнительной нагрузкой на тарифы, не снизятся. При этом выкуп такой инфраструктуры у застройщиков, приведет к возникновению перекрестного субсидирования, когда уже подключенные потребители, заплатившие за свое собственное подключение, будут оплачивать стоимость подключения объектов застройщика.

По итогам совещания принято решение рекомендовать рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ направить в Минстрой России позицию о необходимости снятия с разработки законопроекта.

Источник


Поделиться
Класснуть