Залог развития концессионной модели

В начале февраля «Коммерсантъ» опубликовал статью под названием «Муниципалитеты изгоняют из ЖКХ».

В целях ускорения процесса передачи государственных и муниципальных предприятий в концессию, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, после обсуждения идеи прямого запрета на работу таких предприятий в отрасли было принято решение закрепить субсидиарную ответственность за их долги за муниципалитетами. Если муниципалитет не хочет передавать предприятие частному оператору, он будет нести ответственность за качество его работы. По словам чиновника, проект закона должен быть внесен в Белый дом в этом месяце.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предоставила Voda News комментарий исполнительного директора Ассоциации Елены Довлатовой по теме, затронутой в публикации, сделанный по запросу Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Муниципалитет – «недолжный» заказчик

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления» организация водоснабжения и водоотведения лежит на органах местного самоуправления. Однако, сегодня ситуация такова, что у органа местного самоуправления нет ни полномочий, ни финансовых ресурсов на осуществление возложенной на него законом обязанности. Формальное создание МУПа и наделение его имеющейся инфраструктурой – то немногое, что в состоянии осуществить орган местного самоуправления.

Процесс передачи МУПов в концессию не связан с ответственностью органа местного самоуправления за долги этих юридических лиц

Как правильно отмечается в статье, развитие концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве подается Минстроем России только в формальных количественных показателях проведенных конкурсов и заключенных соглашений без экономического и правового анализа их качества и соответствия законодательству. В погоне за количеством концессий Минстрой России стремиться осложнить работу МУПов и органов местного самоуправления, в том числе путем переложения на местные бюджеты ответственности за долги муниципальных коммунальных предприятий. Расчет делается на то, что таким образом удастся стимулировать органы местного самоуправления к заключению большего числа концессий. Надо понимать, что этот маневр никоим образом не создает предпосылок для повышения инвестиционного спроса на коммунальную инфраструктуру.

Залог развития концессионной модели – в качественно структурированных проектах

Основная проблема, с которой столкнулась кампания по передачу в концессию неэффективных МУП и ГУП – это отсутствие в подавляющем числе случаев качественно структурированных проектов, выставляемых на конкурс. Считаем, что усилия государства в первую очередь должны быть направлены на методологическую помощь и нормативное упрощение подготовки органами местного самоуправления объектов коммунальной инфраструктуры к конкурсным процедурам.

Субсидиарная ответственность региональной власти за долги коммунальных предприятий

Введение субсидиарной ответственности субъекта Российской Федерации по долгам коммунальных предприятий, возникающих в результате «недорегулирования», действительно может привести к улучшению ситуации с задолженностью в коммунальном хозяйстве. Однако эта задача системная и должна решаться комплексно, в частности, в рамках прорабатываемого в настоящий момент Минэкономики России, ФАС России и РАВВ нового механизма тарифного регулирования на основе эталонных цен на услуги ЖКХ (эталонных тарифов).


Поделиться
Класснуть