Заявку на получение КЭР необходимо подать до конца 2022 года

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) информирует, что в настоящее время принят полный пакет нормативных документов по переходу на технологическое нормирование на основе НДТ, и определены конкретные сроки получения комплексных экологических разрешений (КЭР). Для всех объектов I категории КЭР необходимо получить до 1 января 2025 года. Канализационные очистные сооружения, относящиеся к числу 300 первоочередных объектов, обязаны обратиться в территориальный орган Росприроднадзора с заявкой на получение КЭР до 31 декабря 2022 года. По оценкам экспертов РАВВ, для получения КЭР потребуется не менее 580 календарных дней, а в случае необходимости согласования программы повышения экологической эффективности – 700 дней. 

РАВВ оказывает информационную и консультационную поддержку по данному вопросу. В текущем году продолжится практика проведения вебинаров, экспертного взаимодействие на различных площадках и мероприятиях. 

На сайте НДТ-ИНФО.РФ собрана подборка полезных материалов, опубликованных в журнале «Наилучшие Доступные Технологии водоснабжения и водоотведения» (журнал «НДТ»), который выпускается под эгидой Экспертно-технологического совета РАВВ. 

В 2020 году в журнале опубликовано 8 статей, подробно рассматривающих организационные и инженерные аспекты первоочередных действий в условиях новой нормативной базы перехода на НДТ. В текущем году эксперты-практики, осуществляющие во взаимодействии с Ассоциацией разработку заявок на получение КЭР для десятка организаций ВКХ, осветят конкретные вопросы практики. Так, уже в первом номере публикуется материал, раскрывающий особенности подготовки материалов обоснования заявки на получение КЭР организациями, эксплуатирующими объекты ЦСВП. 

РАВВ направила письмо, в котором рекомендует организациям водопроводно-канализационного хозяйства, а также всем участникам рынка уделить серьезное внимание данной теме и поручить специалистам водоканалов изучение ее практических аспектов, в том числе воспользовавшись указанными информационными ресурсами. 

Информация предоставлена 

Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения


Поделиться
Класснуть