Для госконтрактов необходимо применять типовую форму договора

   ФАС России разъяснил, какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться предприятиям ВКХ при организации договорных отношений с организациями бюджетной сферы.
На практике возникают споры о приоритетности норм законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения (например, см. постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2015 № Ф04-14392/2014 по делу № А46-6439/2014 по урегулированию разногласий при заключении государственного контракта холодного водоснабжения и водоотведения).
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения обратилась в ФАС России за разъяснением, является ли обязательным соблюдение типовой формы договора водоснабжения/водоотведения и всех установленных в ней положений при организации договорных отношений с организациями, являющимися получателями средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Антимонопольное ведомство в письме от 16.11.2017 № ВК/79958/17 разъяснило свою позицию о том, что при заключении договоров на оказание услуг водоснабжения, водоотведения, а также договоров подключения (технологического присоединения) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения следует применять типовые договоры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».


Поделиться
Класснуть