Очистные сооружения: малые, автономные, локальные

В журнале «НДТ» № 5’2017 опубликована подборка материалов, рассматривающих практику совершенствования работы малых, автономных и локальных канализационных очистных сооружений.

Работоспособность малых очистных сооружений, созданных в последние годы, является весьма актуальной темой. Не секрет, что ни высокая стоимость таких установок, ни насыщенность их современным оборудованием, часто не гарантируют хорошего результата по качеству очистки. В статье А.А. Кулакова из Вологодского государственного университета «Совершенствование малых канализационных очистных сооружений» рассматриваются как технический, так и организационный аспекты этой проблемы на примере усовершенствования работавшей неудовлетворительно установки.

Практически всем инженерам, работающим в области централизованного водоотведения, приходится по просьбам или поручениям, помогать в создании или модернизации автономных канализационных сооружений. Несмотря на общность многих технологических процессов, автономное водоотведение имеет очень значительную специфику. Использование традиционных методов, основанных на почвенной фильтрации стоков, не требует значительных затрат на создание автономных систем и дорогостоящее обслуживание, но при этом способно не хуже, а зачастую, и лучше, достигать цели. Но только тогда, когда проекты разработаны и созданы с учетом важных местных условий и с соблюдением норм, основанных на научных закономерностях и практическом опыте. Этому вопросу посвящена статья «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод» А.А. Ратникова, одного из ведущих отечественных специалистов в данной области.

В конце 2016 г. резко ужесточились финансовые последствия нарушения требований к приему промышленных сточных вод в централизованные системы водоотведения населенных пунктов. Одним из основных решений в этом направлении остается реализация (модернизация) локальных очистных сооружений. Разнообразие типов и состава сточных вод, загрязненных органическими соединениями, требует индивидуального подхода к технологии их очистки.

Специалисты компании «МАЙ ПРОЕКТ» рассказывают об опыте реализации современных технических решений «MY DAF» по реагентной физико-химической обработке сточных вод предприятий пищевой промышленности методом напорной флотации, позволяющих гарантировать соблюдение норм приема стоков в городские системы канализации для предприятий мясопереработки, производства растительного масла, птицефабрик и ряда других.

 


Поделиться
Класснуть