Роспотребнадзор: Дагестану нужна программа обеспечения чистой водой и очистки сточных вод

На совещании по ситуации со вспышкой заболеваемости кишечной инфекцией в Хасавюрте руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Республике Дагестан должна быть разработана программа по обеспечению чистой водой, обеззараживанию и очистке сточных вод.

В конце марта администрация Хасавюрта сообщила, что в городе зафиксирован рост уровня заболеваемости острой кишечной инфекцией. Были госпитализированы более 100 человек. По данным Минздрава республики, 1 апреля в больнице оставались около 50 человек.

«По республике [Дагестан] должна быть разработана общесистемная программа по обеспечению чистой водой, по обеззараживанию и очистке сточных вод. Безусловно, средства, которые будут поступать из федерального бюджета и предусмотренные в региональном бюджете, должны быть рационально и по приоритетам распределены», ‒ цитирует Попову пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.

По ее словам, с учетом «серьезных амбиций» Дагестана по созданию туристического кластера и другим векторам развития, «обеспечение людей качественной водой, очистка стоков, чистота рекреационных зон воспринимаются нами и как первоочередная задача для системы Роспотребнадзора». «Здесь мы можем говорить о полном взаимодействии и привлечении к этой работе наших научно-исследовательских институтов», ‒ отметила глава ведомства.

Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что руководство республики уделяет «приоритетное внимание вопросу качественного водоснабжения жителей субъекта».

«Благодаря увеличению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, мы направили более 1,7 млрд рублей на водообеспечение. За последние годы впервые такая сумма выделена из регионального бюджета. Мы также ожидаем, что дополнительно получим средства на эти цели из федерального бюджета», ‒ приводит слова Васильева его пресс-служба.

Источник


Поделиться
Класснуть