Россия на мировом рынке воды: точки роста

Ресурсы пресной воды распределены в мире крайне неравномерно. Естественно, такая неравномерность вызывает проблемы с обеспечением водой населения, стремлением сделать бизнес на воде, а также использовать водный ресурс как рычаг политического давления. На мировой водной арене активно действуют такие страны как Франция, Англия, Турция. Это не только поставка воды, но, прежде всего, продажа услуг и оборудования для производства пресной воды. Международный рынок воды только складывается, и пока нет международных регуляторов, хотя это ­ вопрос близкого времени. Россия как мировая держава, обладающая большими запасами пресной воды, не сможет остаться в стороне и выступит либо донором для богатых государств, как произошло с нефтью и газом, либо равноправным игроком.

Условия выхода на мировой рынок воды рассмотрены в статье д-ра техн. наук, проф. Е.И. Пупырева, возглавляющего Экспертно-технологический совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Представлен сравнительный анализ состояния отрасли водоснабжения России, определены задачи, стоящие перед отечественными производителями, и предложены пути их решения.

Автор предоставил каналу VodaNews краткое изложение основных положений статьи и презентацию на данную тему.

 

Вода природная и бутилированная

Вода из водоисточников называется обычно природной водой, иногда ­ «сырой». Распространенная в мире практика, когда природная вода транспортируется из одного региона страны в другой.

Общий объем возобновляемых ресурсов пресной воды составляет в Бразилии 8233 куб. км, в России – 4508, в США – 3069, в Канаде – 2092, а в Сингапуре с населением 6 млн. чел. всего 0,6 куб. км.

Жители Земли живут в разных условиях. Например, В 1960 г. потребление воды населением стран Ближнего Востока и Северной Африки составляло 3300 л/год на человека, в то время как в России норма потребления воды на человека не может быть меньше 95 л/день или 34675 л/год.

По данным МНИИАП, мировой объем производства бутилированной питьевой воды оценивается в 330 млрд л, в стоимостном выражении ­ $170 млрд (2015 г.). Ожидается, что к 2024 г. производство бутилированной воды в мире вырастет до $310 млрд. Ведущими мировыми производителями бутилированой воды являются: Nestle Waters (бренды Perrier, San Pellegrino, Acqua Panna, Vittel) Groupe Danone (Evian, Volvic, Badoit), PepsiCo Inc (Aquafina, SmartWater), The Coca Cola Company (Bonaqua). Кроме того, на рынке значительную роль играет несколько премиальных брендов, созданных сравнительно недавно независимыми компаниями: Fiji Water (The Wonderful Company), Voss (Voss of Norway ASA) и ряд других.

В последнее время в СМИ много говорят о бутилированной воды как чуть ли не альтернативе централизованному водоснабжению. По данным ВЦИОМ 84 % россиян практически не пьют бутилированную воду. Различные источники оценивают потребление бутилированной воды от 15 л до 45 л. на одного жителя России. Для сравнения ежегодно гражданин потребляет в Польше ­ 40, в Чехии ­ 50, а в Западной Европе в среднем 70 л бутилированной воды.

Доля импорта на отечественном рынке очень мала и составляет 2,8 % Основными странами-поставщиками бутилированной воды в Россию являются: Грузия (на ее долю в 2014 г. приходилось около 42 %), а также Франция (24 %) и Армения (8 %).

Экспортные поставки российской бутилированной воды ежегодно увеличиваются. В 2014 г. объем экспорта, в натуральном выражении, составил почти 61 млн л. Основными потребителями российской бутилированной воды являются Казахстан, Украина и Беларусь.

Бутилированное водоснабжение нигде в мире не решает проблему водоснабжения населения.

 

Результаты исследования

Проведенный анализ различных сценариев выхода России на мировой рынок позволяет сделать ряд предварительных выводов.

Продажа природной воды из национальных водоисточников

Самый очевидный и простой путь выхода на мировой рынок. Это недорогая технология строительства каналов, минимальные эксплуатационные затраты. Байкал, Ладожское озеро, сибирские реки уже давно привлекают внимание заграничных инвесторов, таких как Китай. Однако показателен негативный опыт продажи сырой нефти, когда СССР, затем Россия превратились в сырьевой придаток, зависимость государства от цен на нефть грозит политической зависимостью. Очевидно, что прибавочная стоимость при продаже сырья  минимальная, нет стимулов развивать интеллект специалистов, а именно он позволяет увеличивать прибавочную стоимость. Например, средняя стоимость 1 л природной воды, по экспертным оценкам, составляет 0.5 цента, а бутилированной – 2 цента. Стоимость упакованной природной воды на экспорт доходит до 2 $ за литр. Стоимость природной воды в трубопроводе из Турции в Израиль составляет 0.7 $ США за куб. м. Такой разнобой в ценах на воду объясняется отсутствием единой водной биржи.

Продажа бутилированной воды составляет всего 1.5 % от мирового производства бутилированной воды. Это направление предполагает строительство производственных предприятий, развитие собственной технологии, кроме того, производственное оборудование для разлива и производства заготовок пластиковых бутылок (преформы) в России практически не производится. Тем не менее, размер прибавочной стоимости при  производстве бутилированной воды может превышать 60 %, успех продажи бутилированной воды в основном зависит от грамотного маркетинга, поэтому этот сектор рынка следует считать перспективным для отечественных производителей.

Выход российских производителей оборудования на мировой рынок

Водоснабжение. При проектировании и строительстве ВОС используется импортное оборудование: прежде всего, трубопроводы ВЧШГ большого диаметра, мешалки с регулируемой скоростью вращения большой производительности, скребки для удаления осадка в горизонтальных отстойниках, мембраны, погружные насосы, все электронное оборудование систем управления. Для систем водоснабжения небольшой производительности удается свести импортное оборудование к минимуму.

В последнее время много говорят о так называемом импортозамещении. Весь исторический опыт самоизоляции от мирового промышленного развития показывает отрицательные результаты. Но, с другой стороны, в любом государстве административная поддержка отечественных производителей при максимальной сохранении конкурентной обстановки на внутреннем рынке укрепляет позиции государства на мировой арене.

В тоже время по некоторым позициям в водоснабжении Россия весьма заметна в мире, например, в области производства оборудования для ультрафиолетового обеззараживания (НПО ЛИТ), пластиковых труб (Полипластик). На рынке оборудования растущую роль играют относительно молодые фирмы, такие как группы компаний ВиВ, ЭКОТОН. На рынке насосного оборудование одним из лидеров являются «Гидромашсервис», «Взлет», но их присутствие на рынке водоснабжение относительно невелико. Заметим, в СССР доля машиностроения в экспорте составляла 22 %, а сейчас ­ менее 1 %. В СССР была хорошо развита химическая промышленность. До сих пор ряд компаний присутствует на мировом рынке и поныне, например, «Нижнекамскнефтехим». Производственные предприятия, такие как «Аурат», «Оргполимерсинтез» и некоторые другие при поддержке государства могли бы выйти на рынок СНГ с новыми реагентами.

Выход инжиниринговых услуг на мировой рынок

Россия обладает интеллектуальным потенциалом, который выше, чем у соседей по СНГ и стран Африки. Имеются проектные организации, имеющие актуальный опыт проектирования больших очистных сооружений.

 

АО «Красводоканалпроект», Красноярск

  • водозаборы подрусловые и открытые;
  • фильтровальные станции;
  • насосные станции водопроводные и канализационные;
  • канализационные очистные сооружения;
  • гидротехнические сооружения: плотины, причалы и др.;
  • водоводы и коллекторы и т.д.

 

АО «МосводоканалНИИпроект», Москва

  • проектирование водопроводных станций;
  • проектирование канализационных очистных сооружений;
  • разработка генеральных схем водоснабжения и водоотведения городов России;
  • заводы по переработке отходов;
  • разработка генеральных схем обращений с отходами городов и поселений.

 

ГУП «Ленгипроинжпроект», С.Петербург

  • комплексы головных очистных сооружений водопровода и канализации и их отдельные элементы;
  • все виды инженерных сетей и коммуникаций: водоснабжение, канализация, теплотрассы, газопроводы, кабельные линии, технические средства регулирования;

 

Группа компаний НПП «Биотехпрогресс», (Петербург, Кириши)

В группу входят АО НПП «Биотехпрогресс», АО Ленводоканалпроект, Fennowater LTD Ay, ООО «Лаборатория водных технологий».

  • комплексное проектирование сооружений водоподготовки, очистки сточных вод;
  • объекты оборотного водоснабжения;
  • проектирование водозаборных объектов;
  • линейные объекты;
  • объекты водоснабжения и водоотведения для предприятий промышленности, энергетики и ЖКХ;
  • гидротехнические сооружения.

 

Проектно-строительная группа компаний ООО «Ростовгипрошахт», Ростов-на-Дону

  •  промышленное и гражданское строительство;
  • выполнение функций заказчика – застройщика;
  • инжиниринговый консалтинг.

 

ООО «Южный Проектный Институт», Ростов-на- Дону

  • водоснабжение и канализация;
  • отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;
  • тепломеханические решения котельных.

 

ЗАО ЭКОС, Москва, С.Петербург, Новочеркасск, представительства в Европе

  • комплексный подход к решению задач в сфере ВЭТ (водо-, электро-, тепло-снабжения, водоотведения и утилизации отходов);
  • блочно-комплектные сооружения очистки воды.

 

АО «Май проект»

  • комплексные инженерные решения по очистке вод.

 

Продажа инноваций

В сложившейся ситуации конкурентоспособными могут быть технологии двойного назначения. Интеллектуальный потенциал имеется в следующих областях: физика, химия, биохимия, управление.

Выводы

  • Россия обладает ресурсным и интеллектуальным потенциалом, который позволяет претендовать на вхождение в мировой рынок мировых воды.
  • Продажа природной воды за рубеж недопустима.
  • Выход на мировой рынок бутилированной воды требует больших инвестиций.
  • Выйти на рынок оборудования легче в партнерстве с ведущими мировыми брендами.
  • Политика импортозамещения должна быть разумной.
  • Российский инжиниринг требует дальнейшего развития.
  • Развитие инноваций по модели Сколково недопустимо.

Поделиться
Класснуть