Предотвращение возникновения и распространения запахов от сооружений транспортировки и очистки городских сточных вод

Проблема запаха от очистных сооружений неразрывно связана с эксплуатацией канализационных сетей. Важно решать задачу в комплексе и проводить мероприятия по удалению дурно пахнущих веществ (ДПВ) не только на самих очистных сооружениях, но и по минимизации их образования в подводящих сетях.

При организации мероприятий по предотвращению выделения ДПВ в атмосферный воздух необходимо определить основные объекты очистных сооружений, вносящие основной вклад образование ДВП и требующие газоочистки. Выбор технологических схем, технологий и оборудования очистки воздуха от ДПВ зависит от конкретной ситуации на сооружениях.

В России накоплен опыт в области удаления ДВП, в СП 32.13330.2018 включен новый раздел, регулирующий данную сферу. В августовском номере журнала «НДТ» в статье коллектива авторов в составе Даниловича Д.А., Костюченко С.В., Левченко Д.А. и др. изложены и обоснованы ключевые положения этого дополнения в Свод правил. Знакомим читателей с фрагментом публикации.

Базовые рекомендации по выбору технологий очистки воздуха приведены в таблице 22 СП 32.13330.2018. Для малых расходов очищаемого воздуха (менее 1000 м3/ч), а также при любых расходах и низких среднесуточных концентрациях сероводорода (менее 5 мг/м3) рекомендуется использование адсорбционных систем с использованием традиционного либо специального активированного угля. При больших концентрациях сероводорода можно использовать сорбенты повышенной емкости или двухступенчатую технологию с хемосорбцией сероводорода на загрузках на основе оксидов/гидроксидов железа, либо каталитических загрузках, с последующей доочисткой активированным углем. Использование орошаемых (капельных), а также традиционных компостных и им подобных биофильтров с доочисткой может быть экономически целесообразно в южных регионах России, где температура окружающего воздуха не опускается ниже нуля, а температура очищаемых вентиляционных выбросов – ниже 15°С. Также необходимо помнить, что сам биофильтр формирует собственный запах, что часто требует дополнительной сорбционной доочистки.

Таблица. Базовые рекомендации по выбору различных технологий очистки воздуха при типичных значениях расходов очищаемого воздуха и сероводорода

Расход загрязненного воздуха, м3 Среднесуточные концентрации сероводорода, мг/м3
Низкие (менее 5) Средние (5–30) Высокие (30–500)
Меньше 1000 Адсорбция Адсорбция (катализаторы+ сорбенты повышенной емкости), биофильтры (с доочисткой) Адсорбция (катализаторы+ сорбенты повышенной емкости), орошаемые биофильтры (с доочисткой)
Больше 1000

Адсорбция, фотосорбционно-каталитический метод, плазмо-каталитический метод (с предварительной осушкой очищаемого воздуха до относительной влажности ниже

 85 %)

Адсорбция (катализаторы+ сорбенты повышенной емкости), абсорбция (химические скрубберы с доочисткой), фотосорбционно-каталитический метод, орошаемые биофильтры (с доочисткой) Абсорбция (химические скрубберы с доочисткой), фотосорбционно-каталитический метод (с предочисткой), орошаемые биофильтры (с доочисткой), биоскрубберы (с доочисткой)

Для ОСК наиболее типичными являются расходы очищаемого воздуха в тысячи и десятки тысяч м3/ч. При таких расходах воздуха, хорошие результаты показывает фотосорбционно-каталитический метод, позволяющий эффективно очищать воздух с концентрациями сероводорода до 30−50 мг/м3. Суть метода состоит в том, что очищаемый воздух обрабатывается ультрафиолетовым излучением с длиной волны 185 и 254 нм, что приводит к образованию активных окислительных центров, прежде всего, радикала ОН, атомарного кислорода О, озона О3 и др. [12]. Процессы трансформации ДПВ идут вначале в объемной части фотореактора, затем воздух подается на сорбционно-каталитическую ступень, где недоокисленные компоненты адсорбируются и доокисляются в более медленных процессах активными частицами из газовой фазы, а также кислородом воздуха. Такая комбинация методов и процессов позволяет обеспечить высокую степень очистки при наличии широкого спектра ДПВ (сероводород, меркаптаны, аммиак, летучие органические соединения и др.). Комплексы очистки воздуха на основе фотосорбционно-каталитического метода широко используются на ОСК г. Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Череповца и других городов России.

Выбор технологических схем, технологий и оборудования очистки воздуха от ДПВ зависит от конкретной ситуации на сооружениях. В первую очередь, важно учитывать, идет ли речь о строительстве новых сооружений или последовательной реконструкции существующих. Также во внимание должны приниматься размер сооружений, взаимное расположение основных источников ДПВ, климатические условия.

Чтобы прочитать полностью, купите статью (код статьи 2408).


Узнайте первыми от первых в нашей группе VodaNews в Telegram


Поделиться
Класснуть
Отправить