Биологическое удаление фосфора практически до нуля: отечественный опыт

Небольшая реконструкция по новой технологии сооружений биологической очистки сточных вод г. Кириши дала невероятные результаты по биологическому удалению фосфора.

Очистные сооружения биологической очистки г. Кириши Ленинградской области (далее ‒ СБО), эксплуатируемые ООО «КИНЕФ» («Киришинефтеоргсинтез»), являются одними из лучших очистных сооружений советского периода, производительностью около 40 тыс. м³/сут., предназначенные для очистки городских сточных вод. Они были запущены в 1986 г., затем в 2013 г. реконструированы с переводом на технологию биологической очистки с удалением азота и фосфора. Был использован традиционный для Западной Европы процесс А2О в трехкоридорных аэротенках. Биологической очистке по-прежнему предшествовало первичное отстаивание.

СБО после реконструкции 2013 г. продемонстрировали глубокое удаление соединений азота до показателей, приближающихся к ПДКрыбхоз, но не обеспечили удаление фосфора. Для специалистов уже давно не является новостью, что технология А2О в российских условиях плохо работает на удаление фосфора.

В 2016 г., с учетом неудовлетворительного удаления фосфора, сооружения были еще раз частично реконструированы по рекомендациям Л.С. Келля (ООО «Природные системы») с устройством так называемой «зоны дозревания» в первичных отстойниках ‒ дополнительных анаэробных резервуаров. При этом стадия первичного отстаивания исключена.Конфигурация процесса биологической очистки в аэротенках оставлена без изменений.

В журнале «НДТ» (№ 4-2016) была опубликована статья Л.С. Келля, М.В. Середы, А.В. Казакова «Усовершенствованная технология биологического безреагентного глубокого удаления фосфора» с описанием внедрениеуказанной технологии на очистных сооружениях г. Кириши. К моменту подготовки статьи описанная в ней технология использовалась всего несколько месяцев, однако, полученные результаты поражали своей эффективностью, доказывая возможность глубокого удаления фосфора из городских сточных вод чисто биологическим путем, без применения химических реагентов. Это направление особенно важно для российских водоканалов, расходы которых, включая и самые необходимые, жестко ограничены тарифным регулированием.

С согласия администрации СБО г. Кириши Л.С. Келль любезно предоставил редакции журнала «НДТ» новые, детальные данные о работе сооружений в 2017 г. Анализ этих данных показал, что из 204 определений фосфатов в иловой смеси в конце каждого из трех аэротенков станции, сделанных с начала года, всего 43 имеют по результатам анализа численное значение, остальные 161 показали содержание фосфора фосфатов ниже предела определения (0,03 мг/л). Подобный результат является едва ли не уникальным в мировой практике. Также происходит весьма глубокая нитрификация и удаление фосфора. Заметим, что при использовании схожих решений на КОС Сестрорецка (также по разработке Л.С. Келля) и Люберецких ОС получался также эффект очень хорошего биоудаления фосфора.

В апрельском выпуске «НДТ» (№ 2-2017) эксперт-директор журнала Д.А. Данилович публикует статью, в которой подробно анализирует полученные результаты, возможность и условия их использования на других очистных сооружениях.

Если Вас заинтересовала данная тема и Вы хотите ознакомиться с указанными материалами, напишите в редакцию по адресу ndt@vodexp.com.

 


Поделиться
Класснуть