Интенсификация процесса коагуляционной очистки воды

zal-smesitelyaКачество воды поверхностных водоисточников существенно изменяется в течение года, а традиционная технология очистки воды инертна и не может одинаково хорошо работать во все периоды. Практически на всех водопроводных станциях возникают те или иные трудности с обеспечением необходимого качества питьевой воды.

Технология водоподготовки, применяемая в настоящее время практически на всех водопроводных станциях, которые используют поверхностные водоисточники, основана на процессе коагуляции и последующего осветления воды с применением одно- и двухступенных схем очистки.

При правильно проведенном процессе коагуляции и осветления воды можно полностью удалить взвешенные вещества, снизить цветность воды до необходимого уровня, уменьшить концентрацию общих органических загрязнений на 60-75%. С разной степенью эффективности из воды извлекаются СПАВ, фенолы, амины, нефтепродукты, пестициды и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов.

Например, при использовании для коагулирования в качестве реагентов извести и солей железа концентрация мышьяка уменьшается на 98%, кадмия ­ на 95%, ртути ­ на 60-90%, бария, радия и селена ­ на 60%, молибдена ­ на 80-90%.

Обследования водопроводных станций с целью оценки их технической и технологической возможности получения питьевой воды, соответствующей современным требованиям, показали, что применяемая технология очистки воды очень часто не соответствует качеству воды водоисточника.

Причин неудовлетворительной работы водопроводной станции может быть много. В статье Л.П. Алексеевой, канд. техн. наук, руководителя лаборатории ОАО «НИИ КВОВ», опубликованной в журнале «НДТ», рассмотрены проблемы и пути их решения при очистке воды коагулированием.

Читайте журнал «НДТ»: Интенсификация проведения процесса коагуляционной очистки воды

 


Поделиться
Класснуть