Ирек Файзуллин представил правительству Фонд развития территорий

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин представил правительству разработанный министерством законопроект о создании публично-правовой компании «Фонд развития территорий», в которой объединятся ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Фонд развития территорий станет правопреемником этих организаций и будет выполнять их функции:

  • осуществлять мониторинг и контроль реализации региональных программ капремонта многоквартирных домов и при выявлении нарушений направлять представления и обращения о привлечении к ответственности виновных лиц;
  • осуществлять функцию агента Правительства РФ по предоставлению гражданам социальных выплат на приобретение жилых помещений;
  • вести реестр территорий, потенциально пригодных для реализации проектов комплексного развития жилой застройки;
  • осуществлять мониторинг использования земельных участков, высвобождаемых в результате сноса в рамках региональных адресных программ по их расселению;
  • выполнять функции застройщика, приобретать в собственность жилые помещения, обеспечивать управление жилищным фондом и выступать наймодателем.

Также фонду установлены иные полномочия, в том числе по работе с компенсационным фондом и выплатами возмещения обманутым дольщикам. Кроме этого, фонд будет финансировать мероприятия по завершению долгостроев и созданию инженерно-технической и социальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения ввода объектов незавершенного строительства.

«Также планируется наделение Фонда рядом новых функций: осуществление комплексного развития территорий на основании решений правительства, привлечение средств ФНБ и участие со стороны кредиторов в договорах синдицированного кредита для реализации проектов жилищного строительства и предоставления займов застройщикам», – добавил к информации министра заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

«Законопроект обеспечивает реализацию корпоративной процедуры объединения двух существующих фондов и разработан в соответствии с «дорожной картой» по модернизации действующей структуры институтов развития», — отмечается на сайте Минстроя.

Источник


Поделиться
Класснуть