Калининградский «Водоканал» приходит в другие районы области

В регионе началась реализация закона о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Закон был принят в 2018 году. Его суть в том, чтобы к 2024 году вместо муниципальных органов власти за все сети, водопроводные станции отвечала одна организация – калининградский «Водоканал». Его специалисты изучили опыт Москвы и Ленинградской области, где подобные реформы начали проводить раньше. После чего отправились в города и поселки Калининградской области.

— Сейчас мы находимся на втором этапе. На наш взгляд – это самый важный этап. Это практическая работа. Вчера уже первый десант высадился. Это будет ежедневная работа. У нас сформированы две мобильные группы, которые в ежедневном режиме будут заниматься реализацией практического этапа— рассказал директор «Водоканала» Армен Мурадянц.

Специалисты изучают материально-техническую базу, анализируют расположение и работу скважин, наносят все сети на карту.

— Каждую централизованную систему водоснабжения и водоотведения нужно рассматривать обособленно. Поэтому работа предстоит большая. Была сформирована рабочая группа по 16 направлениям нашей деятельности, – сообщил заместитель директора «Водоканала» Евгений Михайлов.

В этом году передать полномочия «Водоканалу» должны 6 муниципалитетов. Пионером здесь стал, что символично – город Пионерский.

— Мы со своей стороны хотим отработать так, чтобы все, что мы передали, эксплуатировалось и содержалось с наименьшими затратами для муниципалитета, ‒ поделился своими ожиданиями глава администрации Пионерского городского округа Леонид Шибаев.

На водопроводной станции появится производственная лаборатория, которая будет контролировать ее качество практически в режиме онлайн. Это позволит при нештатных ситуациях реагировать оперативно, сообщила главный технолог предприятия Лариса Жильцова:

— Если вдруг какая-то аварийная ситуация, мы об этом узнаем в мгновение, поскольку лаборатория будет производственной на месте непосредственной очистки воды, и контроль будет ежечасный, но может быть и внеплановый ‒каждые 15 минут.

 Подобные лаборатории будут создавать и в других населенных пунктах. Помимо этого «Водоканал» наладит на местах обратную связь с населением.

— Мы планируем в каждом муниципальном образовании открыть отделение «Водоканала». Это будут специальные сервисные центры, где граждане смогут получить ответы на все свои текущие вопросы по поводу качества предоставления услуг, качества воды и начислений, – рассказал директор «Водоканала» Армен Мурадянц

Ну а самая главная цель реформы в том, чтобы питьевая вода во всей области соответствовала нормам СанПин, и каждый житель смог почувствовать улучшение ее качества, набрав ее из своего крана.

Источник


Поделиться
Класснуть