Концессия объектов ВиВ: новые правила

С 1 января 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 275-ФЗ, который вносит значительные изменения в правила подготовки, заключения, исполнения, изменения и прекращения концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения.

В частности, определена судьба предприятия/учреждения, эксплуатирующего имущество до заключения концессионного соглашения.

По новым правилам в течение 1 года после вступления в силу концессионного соглашения в учредительные документы предприятия/учреждения должны быть внесены изменения, исключающие вид деятельности, для которого был необходим объект концессионного соглашения. Если исключены все виды деятельности, предприятие/учреждение подлежит ликвидации. Однако Закон не указывает напрямую на необходимость прекращения права хозяйственного ведения/оперативного управления на объект концессионного соглашения, если предприятие/учреждение не ликвидируется, а продолжает осуществлять иную деятельность.

Такой подход позволит «консервировать» право хозяйственного ведения/оперативного управления на коммунальные объекты, снижая в ряде случаев привлекательность проекта для частных инвесторов.

Не менее важным является нововведение, согласно которому долговые денежные обязательства предприятия/учреждения, возникшие за 2 года до принятия решения о заключении концессионного соглашения, могут быть учтены в концессионной плате. При этом в концессионную плату могут быть включены только долги предприятия/учреждения по оплате труда, энергетических ресурсов, обязательства по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования мероприятий инвестиционных программ, а также обязательства по уплате налогов и сборов.

Учет средств на компенсацию расходов концессионера по долгам предприятий/учреждений осуществляется при установлении тарифов концессионера. Таким образом, бремя расчетов по долгам переносится на население или же ведет к снижению объема инвестиций в силу ограничений тарифного роста.

В августовском выпуске журнала «НДТ» читайте подробный обзор изменений, в концессионном законодательстве, касающихся сферы водоснабжения и водоотведения.

Действующие концессии (


Поделиться
Класснуть