Барьер для вируса на московских очистных сооружениях

В связи распространением в Москве коронавирусной инфекции для повышения эффективности работы очистных сооружений канализации в АО «Мосводоканал» принят ряд эксплуатационных мер, а также усилен контроль качества очищенной воды.

Весь объем сточных вод столицы перед сбросом в реку Москву и ее притоки проходит полный цикл очистки. Технология очистки хозяйственно-бытовых стоков включает в себя следующие последовательные стадии: механическая очистка, биологическая очистка и завершающая стадия – ультрафиолетовое обеззараживание.

Метод обеззараживания ультрафиолетовым излучением высокоэффективен в эпидемическом отношении и наиболее применим в мировой практике очистки сточных вод. Бактерицидное действие ультрафиолета основано на разрушении химических связей в молекулах ДНК болезнетворных микроорганизмов. Разрушение даже небольших фрагментов этих молекул приводит к невозможности размножения и гибели микробов. При этом ультрафиолет губителен не только для бактерий, но и для вирусов. Кроме того, значительный обеззараживающий эффект дает биологическая очистка стоков.

Применяемая на московских очистных сооружениях технология обеспечивает максимальную эффективность очистки и обеззараживания сточных вод хозяйственно-бытовой канализации в соответствии с нормативами СанПиН.

На Курьяновских, Люберецких, Южно-Бутовских и Зеленоградских очистных сооружениях АО «Мосводоканал» включены в работу дополнительные секции ультрафиолетового обеззараживания. Запущены дополнительные воздуходувные агрегаты и увеличены дозы активного ила для улучшения качества биологической очистки сточных вод.

Качество поступающих и очищенных вод на выходе с очистных сооружений, а также на всех этапах очистки постоянно контролируется независимой аккредитованной лабораторией Аналитическим центром РОСА и аккредитованными лабораториями Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Государственный контроль за соблюдением качества очистки сточных вод, в том числе по микробиологическим показателям, осуществляют Роспотребнадзор, Росприроднадзор, а также Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Таким образом, канализационные очистные сооружения Москвы надежно выполняют барьерную функцию по предотвращению поступления загрязняющих веществ, болезнетворных микроорганизмов и вирусов в Москву-реку и ее притоки.

Информация предоставлена АО «Мосводоканал»


Поделиться
Класснуть