GRUNDFOS формирует стандарты будущего

Международный стандарт энергоэффективности IE5 ещё находится в стадии разработки, однако GRUNDFOS стал первой компанией, создавшей продукт, соответствующий данному классу энергоэффективности – обновлённый электродвигатель MGE.

«В конце 2016 года мы совершили прорыв – выпустили регулируемые синхронные электродвигатели на постоянных магнитах, превосходящие все существующие стандарты энергоэффективности, – комментирует Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса Департамента промышленного оборудования ООО «ГРУНДФОС». – Новые электромоторы, надёжные, энергоэффективные, полностью отвечают требованиям заказчика. Теперь ими будет комплектоваться оборудование GRUNDFOS, применяемое в инженерных системах зданий, коммунальных и промышленных предприятиях. Кривые гидравлических характеристик насосов не изменятся: если проектом предусмотрены не обновлённые модели, переподбор по гидравлическим параметрам не потребуется».

Новые электродвигатели MGE имеют следующие преимущества:

  • класс энергоэффективности, превышающий требования существующих стандартов и маркируемый IE5;
  • обновлённый функционал системы управления;
  • удалённое управление насосом или насосной группой при помощи приложения Grundfos GO.

Усовершенствования характеристик удалось добиться за счёт улучшения микропроцессорных составляющих мотора, уменьшения потерь в обмотке статора и пластинах статора и ротора, а также сведения к минимуму потерь при прохождении тока через пазы и контактные кольца ротора и потерь на трение в подшипниках.

Обновлёнными электродвигателями будут комплектоваться все насосы GRUNDFOS мощностью от 0,37 до 11 кВт с двух- и четырёхполюсными двигателями. Согласно экспертной оценке, эти моторы возглавят рейтинг энергоэффективного оборудования в своём классе. Все указанные насосы и установки выпускаются на подмосковном заводе «ГРУНДФОС Истра». Обновлённые линейки доступны к заказу с 1 марта 2017 г.

«Потребителю, как правило, важно не само понятие энергоэффективности, а конкретные результаты и экономия, которую он получит в результате эксплуатации объекта. По предварительным данным наших исследований, при использовании насосов с двигателями класса IE5 сокращение затрат на электричество способно достигать 10 % по сравнению с оборудованием класса IE3, самого распространённого на сегодняшний день», – говорит Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса GRUNDFOS. Он отметил, что на сегодняшний день 22 % от всех продаж насосов GRUNDFOS приходится на «интеллектуальное» оборудование».

Например, обновленный в 2017 г. дозировочный насос Smart Digital II, который относится к семейству таких насосов, может, в том числе, производить самодиагностику. В случае возникновения внештатной ситуации, какой-то поломки либо аварии, оборудование сообщит об ошибке. Это стало возможным благодаря системе FlowControl, которая способна предотвращать нежелательные остановки даже в случае переменных параметров технологических процессов, таких как изменения давления в системе.

 


Поделиться
Класснуть