Новые очистные сооружения улучшат экологическую обстановку в прибрежной зоне Финского залива

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вместе с руководством ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в декабре 2019 г. посетил  канализационные очистные сооружения (КОС), где впервые в Петербурге применена инновационная технология очистки стоков с применением мембранной ультрафильтрации.

Новая технология позволяет обеспечивать стабильно высокий эффект очистки сточных вод независимо от факторов нестабильности, характерных для курортной зоны города (пониженная температура стока, неравномерность пользования канализацией населением по сезонам года (летом количество жителей резко увеличивается) и т.д.

Сейчас КОС находятся в опытной эксплуатации для отработки режимов работы при различных условиях. Введение в постоянную эксплуатацию новых КОС кардинально изменит экологическую обстановку в Курортном районе г. Санкт-Петербурга. После полного цикла очистки сточные воды будут попадать в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1 200 м от берега, что значительно повысит комфортность отдыха горожан на пляжах залива и обеспечит развитие инфраструктуры жителям поселков Молодежное, Смолячково и Серово. Проектная производительность канализационных очистных сооружений составляет 2,5 тыс. м³/сут.

Необходимо отметить, что изначально проект строительства КОС разрабатывался в 2013 г., в технологической схеме проекта было заложено большое количество импортного оборудования. В 2015 г. проект был пересмотрен в рамках политики импортозамещения. В результате были найдены отечественные аналоги, качество которых не уступает ввозной продукции.

Например, мембрана, которая используется на КОС, производится в г. Королев на заводе, открытом компанией Альфа Лаваль. В данном случае речь идет о примере локализации зарубежного производства в России.

 

Источник


Поделиться
Класснуть