В Липецке запланирована масштабная реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения

Разработанная DATUM Group схема водоснабжения и водоотведения города Липецка определяет развитие инженерных систем на срок до 2030 г.

Создание схемы проводилось поэтапно: сбор исходной информации, описание существующего положения в сфере водоснабжения и водоотведения, формирование сценария развития систем, подготовка электронной модели, планирование мероприятий по улучшению сети.

До 2030 г. в Липецке планируется ежегодно восстанавливать по 37,3 км сети водоснабжения и 28,2 км сети водоотведения. А для решения задач перехода неподключенных районов к централизованной сети и обеспечения водой будущих потребителей предусмотрено строительство более 75 км новых трубопроводов. Кроме того, для выполнения требований законодательства в части систем горячего водоснабжения предусмотрена реконструкция действующей сети общей протяженностью 8 км с целью перехода на закрытое горячее водоснабжение к 2022 г.

Также в схеме учтены наиболее экономичные способы транспортировки и очистки воды и стоков, минимизация отрицательного воздействия на окружающую природную среду. Предложены мероприятия по расширению водозаборов и реконструкции существующих водозаборных сооружений с повышением энергоэффективности и внедрением новой системы обеззараживания.

В Липецке функционирует хорошо организованная система ливневой канализации, представленная раздельной системой дождевых коллекторов. В схеме предложен ряд мер не только по развитию системы, направленному на максимальное покрытие города и территорий перспективной застройки, но и по использованию поверхностного стока после соответствующей очистки для хозяйственно-бытовых нужд города.

Электронная модель в формате программного комплекса ZULU обеспечивает не только возможности графического отображения сети, но и позволяет производить моделирование переключений системы, осуществлять гидравлический расчет.

Материал предоставлен компанией DATUM Group


Поделиться
Класснуть