«Водоканал» г. Воткинска заплатит штраф за задолженность по оплате электроэнергии

Решение было принято Западно-Уральским управлением Ростехнадзора согласно ст. 14.61 КоАП. Этот прецедент создан в Удмуртской Республике впервые.

Воткинский водоканал относится к группе неотключаемых потребителей и, пользуясь этим статусом, неоднократно нарушал договорные обязательства перед энергетиками, сообщает пресс-служба Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Из-за систематических нарушений сроков оплаты потребленной электроэнергии предприятие за 1,5 года накопило задолженность в размере 34 млн рублей.

Энергетики, не имея возможности ввести ограничение электроэнергии, требовали предоставления финансовых гарантий для обеспечения исполнения обязательств по договору, согласно постановлению Правительства РФ № 442. Руководство Воткинского «Водоканала» уклонялось от исполнения этих требований, поэтому энергосбытовой компании пришлось обратиться в Ростехнадзор с заявлением о привлечении муниципального предприятия к административной ответственности.

МУП «Водоканал» г. Воткинска признан виновным в административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.61 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате». Предприятию назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

В республике есть и другие предприятия, злоупотребляющие статусом «неотключаемых» и не оплачивающие счета. Энергетики намерены и дальше принимать установленные законом меры в отношении таких неплательщиков, а также настаивать на том, чтобы контролирующая служба привлекала к ответственности не только предприятие, но и его руководителя.

Для справки:

Инструмент финансовых гарантий применяется в отношении неплательщиков, покупающих у ресурсоснабжающей организации электроэнергию. Данная мера распространяется на предприятия, у которых в связи со спецификой их деятельности невозможно введение ограничения режима потребления электрической энергии.

При накоплении задолженности в размере, превышающем два среднемесячных платежа, потребитель в течение 60 дней с момента получения уведомления от гарантирующего поставщика обязан предоставить финансовую гарантию: независимую, выдаваемую банком, либо государственную (муниципальную). Срок обеспечения гарантии согласовывается сторонами, но не может превышать шесть месяцев. Размер финансовой гарантии не должен превышать сумму просроченной задолженности. Непредоставление гарантии в срок грозит дисквалификацией руководителя сроком до трех лет или штрафом до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам – штрафом до 300 тыс. рублей.

Источник


Поделиться
Класснуть