«Водоканал» Санкт-Петербурга попал под прицел вице-губернатора

Вчера на городской межведомственной комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский поручил главе комитета по энергетике Андрею Бондарчуку повторно изучить отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности «Водоканала», которую КСП провела в прошлом году, и по всем существенным нарушениям подготовить материалы для правоохранительных органов. План мероприятий по устранению выявленных замечаний КСП, который до этого утвердил комитет по энергетике, содержит пустые и формальные пункты, объяснил господин Шаскольский. «Чтобы вы случайно ничего не пропустили, я сделал закладки практически на каждой второй странице»,­ сказал вице-губернатор господину Бондарчуку.

КСП, проверив деятельность «Водоканала» за 2016­2017 годы и начало 2018 года, обнаружила у организации признаки возможного банкротства. К такому выводу аудиторы пришли на основании полученных данных о длительности оборота кредиторской задолженности ГУПа в 2017 году, которая составляла более шести месяцев. Также аудиторы выяснили, что, несмотря на субсидию в 2,5 млрд рублей из бюджета Петербурга в 2017 году, финансовые показатели предприятия ухудшались. В частности, дебиторская задолженность возросла на 32,3 %, до 13,4 млрд рублей, кредиторская задолженность ­ на 8,9 %, до 35,6 млрд рублей. Среди других замечаний ­ то, что «Водоканал» сдавал в пользование сторонним организациям объекты недвижимости без заключения договоров аренды, оплачивал строительно-монтажные работы по повышенным расценкам. Также КСП сочла нарушением, что «Водоканал», который по уставу занимается водоснабжением жителей Петербурга и Ленобласти, оказал эти услуги Валаамскому монастырю в Карелии почти на 200 млн рублей. Также ГУП проводило за 1 млрд рублей работы по проектированию и реконструкции зданий для Водной академии, хотя они не относятся к объектам централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Максим Шаскольский считает, что необходимо переосмыслить и, возможно, скорректировать утвержденные ранее инвестпрограммы, чтобы они соответствовали в первую очередь интересам жителей города. Вице-губернатор для наглядности привел проект «Чистая вода» ситуацию со строительством канализации в поселке Лисий Нос. По предварительным оценкам, примерно 25 % обеспеченных жителей элитного поселка имеют автономные системы, около 60 % жителей должны будут заплатить за подключение к централизованной системе водоснабжения суммы от 300 тыс. рублей и выше, и, скорее всего, не все люди смогут себе это позволить. Между тем город потратит на канализацию 2 млрд рублей, в то время как проведение таких работ в поселках Понтонный и Саперный более приоритетно. Также за счет устранения финансовых нарушений «Водоканала» в Смольном рассчитывают остановить рост его тарифов для населения и городских предприятий. Как известно, тариф «Водоканала» растет ежегодно на рекордные среди других монополистов 12 %.

В пресс-службе «Водоканала» «Ъ» заявили, что план по устранению замечаний, выявленных КСП, был направлен всем заинтересованным сторонам, в том числе и в правоохранительные органы. «Предприятие на постоянной основе занимается оптимизацией своей инвестиционной программы и производственных расходов исходя из принципов предоставления качественных услуг по оптимальной цене»,— подчеркнули в «Водоканале».

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров говорит, что, несмотря на рост финансовых показателей «Водоканала» (выручка в 2017 году выросла по сравнению с 2014 годом более чем на 30% и превысила 32,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 1 млрд против убытка в размере 4,6 млрд в 2014 году), в деятельности ГУПа отчетливо видны негативные тенденции. «Зависимость от субсидий из городского бюджета увеличивается, а темпы сокращения расходов значительно отстают от темпов снижения удельного потребления воды жителями Петербурга. Учитывая масштабную инвестиционную программу предприятия, в первую очередь реконструкцию комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации, вопрос повышения финансовой эффективности операционной и закупочной деятельности стоит чрезвычайно остро и, соответственно, изменения в администрации Петербурга с высокой вероятностью могут привести к кадровым изменениям в ГУПе до конца 2019 года»,­ считает эксперт.

Специалист практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» адвокат Евгений Митько говорит, что формально в действиях руководства «Водоканала» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). «В настоящее время представляется преждевременным рассуждать о мотивах действий руководства ГУПа (с целью вывода денежных средств организации либо неэффективность менеджмента), но для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данной статье мотив не будет иметь решающего значения. Кроме того, исходя из имеющейся информации о направлении денежных средств ГУПа, выделенных в качестве субсидии для восстановления финансового положения на благотворительные цели, в действиях руководства ГУПа при определенных обстоятельствах также может усматриваться состав преступления, предусмотренный ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств)»,­ говорит юрист.

Источник


Поделиться
Класснуть