«Водоканал» вошел в число крупнейших управляющих компаний Череповца

На сегодня МУП «Водоканал» уже числится в пятерке самых крупных УК Череповца. Если еще 3 месяца назад «Водоканал» имел в своем ведении 125 многоквартирных домов, то сейчас ­ уже 135.

В мае и июне производилась генеральная уборка подъездов, до 1 июля предстоит привести в порядок 536 парадных площадью более 75 тысяч кв. м. Если учесть, что отмыть после зимы надо не только стены, но и окна, то можно представить, какой это колоссальный объем работ.

Еще одна тема ­ обслуживание дворов и детских площадок. В этом году ямочный ремонт проведен в 20 дворах, еще 73 предстоит отремонтировать до конца июня. С началом летних каникул все 60 детских площадок, находящихся в ведении «Водоканала», приведены в порядок ­ отремонтированы и покрашены. В песочницы завезен песок. Для предотвращения травматизма предприятие ведет постоянный контроль за детскими площадками.

Также «Водоканал» следит за состоянием козырьков, кровель и ливневых систем в домах. Специалисты ремонтно-строительного участка в этом году закрепили козырьки на 28 подъездах, отремонтировали 725 кв. м кровли и 184 м межпанельных швов. На 7 домах восстановлена ливневая система.Во дворах спилены аварийные и больные деревья, по просьбам жителей ведется опиловка веток, затемняющих окна или задевающих стекла при ветре.

В 6 домах «Водоканала» в этом году проведут капремонты за счет регионального оператора (фонд капитального ремонта). На каждом доме виды работ разные ­ выполнить комплексные работы не позволяют средства, да и не всегда такие работы требуются.Параллельно работники сантехслужбы полным ходом готовят дома к отопительному сезону. На сегодня промыто 86 домов, а 5 уже имеют акты приемки тепловой инспекцией.

Жители этих домов сначала деньги перечисляли региональному оператору, потом доверили свои спецсчета нам, ­ говорит начальник жилищно-коммунального управления МУП «Водоканал» Елена Вишневецкая. ­ Плюс этого метода ­ сами жильцы могут распоряжаться своими деньгами. Им же виднее, какие работы надо провести в доме в первую очередь. А с региональным оператором это невозможно ­ он просто ставит работы в план и делает.Еще в 8 домах «Водоканала», у которых открыты спецсчета для формирования фонда капитального ремонта, тоже намечены работы, и также разные ­ от замены автоматики тепловых пунктов и узлов водоснабжения и водоотведения до ремонта кровли.

У «Водоканала» достаточно невысокие расценки на обслуживание жилья — средний тариф составляет 14–16 рублей за кв. м, но есть дома, где хватает и 12 рублей: все зависит от состояния здания.

Источник


Поделиться
Класснуть