Завершен первый этап реконструкции Северной станции аэрации

10 октября состоялся ввод в эксплуатацию Северной станции аэрации после первого этапа реконструкции. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

Реконструкция является одним из ключевых мероприятий по реализации Программы петербургского Водоканала по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга. Цель реконструкции Северной станции аэрации – обеспечить очистку сточных вод в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

«Очень символично, что это событие происходит в день рождения Водоканала, которому сегодня исполняется 159 лет», — отметил Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что Водоканал Санкт-Петербурга – одно из самых современных и передовых предприятий России, которое активно делится своим опытом не только с отечественными предприятиями, но и зарубежными компаниями, в том числе из Евросоюза, с которыми Водоканал ведет совместные проекты.

«Санкт-Петербург поступательно движется к выполнению всех российских и международных требований в этой сфере. В ближайшем будущем мы планируем довести очистку сточных вод почти до ста процентов. Для этого город модернизирует еще один крупнейший объект – Центральную станцию аэрации. В результате весь очистительный комплекс Санкт-Петербурга будет приведен в соответствие с лучшими мировыми стандартами», — сказал Георгий Полтавченко.

Большое значение реконструкции Северной станции аэрации подчеркнул глава миссии ЕС Маркус Эдерер: «Данный экологический проект важен не только для Санкт-Петербурга, но и для всего региона Балтийского моря. Население региона составляет порядка 100 млн человек, и все они будут наслаждаться лучшей экологией и лучшей средой. Это качественное улучшение  жизни людей».

По словам Маркуса Эдерера, проект был одним из самых технически амбициозных и сложных в Восточной Европе и реализовывался совместными усилиями Санкт-Петербурга, Водоканала и европейских институтов. Посол поблагодарил Водоканал за сотрудничество и выразил надежду, что впереди будет еще много примеров такого партнерства.

Финансирование реконструкции Северной станции аэрации осуществлялось за счет кредитов Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, средств безвозмездной помощи Фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение» (НДЕП) и Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (СИДА),  а также за счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Проект начался в 2012 году. В результате за 5 лет были реконструированы все 8 первичных отстойников и построены 2 новые насосные станции сырого осадка. Внедрена технология преферментации сырого осадка, позволяющая получить легкоокисляемую органику и повысить эффективность биологической очистки. Полностью реконструированы 5 секций одного из 2 аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенов  –  азота и фосфора. Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила, реконструированы 6 из 12 вторичных отстойников. Для того, чтобы сократить затраты на электроэнергию, была построена современная трансформаторная подстанция и заменены 5 устаревших воздуходувок на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха в зависимости от содержания в аэротенках растворенного кислорода.

Следует отметить, что на время реконструкции, несмотря на такие масштабные мероприятия, станция не прекращала свою работу.

В ближайшее время работы по реконструкции будут продолжены. Предполагается реконструировать 5 секций второго аэротенка, оставшиеся 6  вторичных отстойников и заменить еще 5 воздуходувок на новые. Будут построены новая насосная станция возвратного и избыточного ила и трансформаторная подстанция.

Средняя производительность станции после реконструкции составит 1 млн кубометров воды в сутки, что позволит обеспечить эффективность очистки стоков, необходимую для соблюдения требований законодательства РФ и рекомендаций ХЕЛКОМ с учетом развития территорий северной части города.

В планах Водоканала – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания, что позволит повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов нашего региона, в том числе самого крупного – Балтийского моря.

Отметим, что сейчас в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала сегодня внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. В результате Петербург в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в сбрасываемых стоках не превышает 0,5 мг/л, азота — 10 мг/л.

 

Источник


Поделиться
Класснуть