Повышение эффективности установки «Струя» при очистке подземной воды

foto-levoeЭксплуатируемый в поселке Коммунистический ХМАО блок очистки воды построен по типовому проекту 901-3-220.86 «Станция очистки воды поверхностных источников с содержанием взвешенных веществ до 1000 мг/л с установками заводского изготовления типа ʺСтруяʺ», производительностью 800 м3/сут. Проект сооружений водоподготовки был разработан без проведения технологических изысканий по обоснованию технологии обработки исходной воды, что не позволило учесть фактическую характеристику подземных вод данного водоисточника. В результате проектная схема не обеспечивала требуемой степени очистки, и полученная вода не отвечала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по остаточному содержанию железа, марганца, величине рН и по другим показателям.

С учетом этих обстоятельств заказчик строительства привлек для выполнения пуско-наладочных работ «Научно-проектную фирму «ЭКО-ПРОЕКТ». Учитывая недостатки проектной технологии и аппаратурного оформления процесса, был сделан вывод о необходимости совершенствования установки. На основании натурных исследований была предложена и затем реализована новая схема обработки воды.

Разработанная технология очистки воды предусматривает использование практически всего смонтированного оборудования и трубопроводов станции водоподготовки по ранее выполненному проекту и имеет лучшие технико-экономические показатели.

Суть реконструкции установок «Струя» заключается в дополнении напорными смесителями воды с реагентами и выносными камерами хлопьеобразования. Результаты пуско-наладки приведены в таблице.          

Совершенствование технологии обработки воды и конструкции основного водоочистного оборудования позволили при минимальных капитальных затратах решить поставленную задачу – обеспечить жителей поселка качественной питьевой водой.

Полностью с публикацией можно ознакомиться в журнале «НДТ» № 4’2016

povy-shenie-e-ffektivnosti-ustanovki-struya-doc-rezhim-sovmestimosti-2016-09-08-02-11-43


Поделиться
Класснуть