Решение проблемы перекачивания тяжелого стока: опыт Дзержинского водоканала

Проблемный объект

Одним из проблемных объектов ОАО «Дзержинский Водоканал» в течение продолжительного времени была КНС, оснащенная малоэффективными отечественными насосами типа СД 250/22,5 на 30 кВт.

Данное оборудование неоднократно подвергалось капитальному ремонту и на постоянной основе создавало аварийные ситуации. Насосные агрегаты не справлялись с поступающими стоками и регулярно засорялись (1-2 раза в день). В связи с этим оборудование приходилось разбирать и прочищать. Кроме того, откачка стоков производилась из 4-х отстойников и 2-х жиросборников по очереди и занимала очень много времени (по 4 часа 2 раза в сутки). Дежурный персонал вручную открывал задвижку, сначала откачивал один отстойник, затем задвижку закрывали, насос останавливался. После чего все эти действия повторялись для каждой емкости. Персонал был вынужден присутствовать на станции круглосуточно, чтобы экстренно принять меры в случае поломки.

Задачей при модернизации было, прежде всего, сокращение затрат на эксплуатацию КНС (электроэнергия, обслуживание оборудования, ремонт), а также оптимизация времени рабочего процесса и трудозатрат на работу с задвижками.

От сложной задачи к инновационному решению

Прежде всего, было произведено комплексное обследование существующей КНС, проведен подробный, детальный анализ работы насосного оборудования (замерены реальные параметры напора и производительности).

Фактический режим работы и гидравлические характеристики показали, что старое оборудование не способно перекачивать подобные стоки. Кроме того, было выявлено, что номинал напора завышен.

Следующим этапом, на основе проведенного обследования, стал подбор оптимальных для текущих параметров насосов. Были выбраны насосы компании Flygt с режущим колесом для перекачивания тяжелого стока, с учетом фактического значения напора. Для эффективной работы оборудования запорную арматуру было предложено заменить на арматуру с электроприводом.

Результат

«Благодаря реализации проекта, в котором было заменено насосное оборудование, удалось практически полностью избежать проблем с засорением. Количество засорений снизилось с 15 в неделю до 3-4 в год. Значительно снизилось энергопотребление. Исчезла необходимость в круглосуточном присутствии персонала», комментирует Андрей Рехалов, генеральный директор ОАО «Дзержинский Водоканал».

Основным преимуществом насосов компании Flygt, подтвержденным практикой, является надежность, качество и высокие эксплуатационные характеристики.

 

 Информация предоставлена пресс-службой Xylem


Поделиться
Класснуть