В Минстрое считают необходимым наличие защищенной статьи бюджета для перехода к «цифровому региону»

Отдельная защищенная статья в бюджете всех уровней необходима для цифровизации городского хозяйства ‒ без выделенного финансирования проект буксует уже три года, заявила замдиректора проектной дирекции Минстроя России Елена Семёнова, пишет «Интерфакс».

«Я могу привести пример с формированием комфортной городской среды. До 2017 года, пока не было выделено отдельное финансирование, и отдельная строка не введена в бюджете как федеральном, так и муниципальном, благоустройством занимались по остаточному принципу. И сейчас то же самое случается и с цифровизацией городского хозяйства», ‒ отметила Е. Семёнова в ходе круглого стола «Умный город: цифровая трансформация городского хозяйства» в Совете Федерации.

Параллельно с этим министерство перезапускает проекты «Цифровой регион« и «Умный город» и надеется в сотрудничестве с Минцифры добиться более явных успехов.

Как сообщила Семенова, сейчас пересматривается стандарт умного города. «Мы готовы определить те приоритеты и направления модернизации городского хозяйства, которые действительно нужны субъектам РФ», — добавила она.

Семенова пояснила, что большинство опрошенных министерством регионов предпочли бы реализовывать утвержденный на федеральном уровне список мероприятий на выделенные сверху деньги, нежели на местах определить, что нужно сделать в конкретном субъекте РФ, и привлечь финансирование, как из бюджетов разных уровней, так и из внебюджетных источников.

Семенова сообщила, что межведомственная рабочая группа по реализации проектов «Умный город» будет перезапущена в новом составе. После кадровых изменений в министерстве за реализацию «цифровых» проектов отвечает замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.

Источник


Поделиться
Класснуть