Вложения в инфраструктуру поддержат регуляторными мерами

В ближайшие три года бизнесу не стоит рассчитывать на бюджетные деньги в качестве инвестиций при реализации инфраструктурных проектов, сообщил вчера на форуме РССП первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов. Пока власти готовы поддерживать инфраструктурные инициативы предпринимателей больше регуляторными мерами. В частности, Минэкономики обещает расширить сферу применения закона о СЗПК и повысить привлекательность концессионных соглашений.

Вчера на форуме РСПП «Инфраструктурные инициативы бизнеса» крупные предприниматели обсуждали способы привлечения инвестиций из внебюджетных источников в свои инфраструктурные проекты. Увеличения потока бюджетных денег в нынешних условиях им, судя по словам чиновников, ждать не приходится. Как отметил на форуме первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов (назначенный на прошлой неделе на эту должность с поста замминистра финансов как раз для кураторства крупных инвестпроектов и соглашений о защите и поощрении капиталовложений, СЗПК), рассчитывать на рост бюджетных инвестиционных расходов в ближайшие три года не стоит. Власти готовы оказывать бизнесу в основном нефинансовую поддержку: в Белом доме сейчас прорабатывают такой механизм привлечения частных инвестиций, как бессрочные облигации (их номинальная стоимость не погашается, но зато они дают «вечный» рентный доход; см. “Ъ” от 11 июля), а также донастраивают институт государственно-частного партнерства.

Сам бизнес, судя по выступлениям на форуме, наиболее перспективной формой привлечения инвестиций в инфраструктуру считает механизм концессий.

Как пояснил гендиректор IC Holding по России и СНГ и глава подкомитета РСПП по инвестиционной политике Игорь Коваль, стоимость заемного финансирования при низкой ключевой ставке конкурентоспособна даже по отношению к «вечным» облигациям — 6,55%, что лишь на 1,5 процентного пункта выше, чем у ОФЗ. Дальнейшего снижения стоимости займов он предлагает добиться за счет внедрения механизма параллельного конкурентного финансирования: права концедента проводить двухэтапную процедуру по выбору финансирующей организации (синдиката) с наиболее привлекательными условиями. Пока же отсутствие механизма компенсации затрат инвестора при частной концессионной инициативе приводит к недостатку инвестиций в предынвестиционную фазу проектов и к дефициту самих проектов. Впрочем, необходимые нормы уже включены в готовящийся сейчас в Минэкономики законопроект с изменениями в механизме концессий (см. “Ъ” от 21 июля).

Источник


Поделиться
Класснуть