Биологическое удаление фосфора в аэротенках: гидравлические аспекты

Проектирование биологической очистки с использованием нитри- денитрификации и биологического удаления фосфора является сложной инженерной задачей.

Для получения успешного результата работы биологической очистки весьма существенны не только чисто технологические, но и гидравлические аспекты. К их числу относятся не только проблемы перемешивания неаэрируемых зон сооружений, а также решение следующих задач:

недопущение аэрации потока сточной воды на всем тракте ее подачи до анаэробной зоны,

механическое разделение зон аэротенка с различными условиями,

недопущение образования пены и накопления плавающих веществ на поверхности сооружений.

В числе рекомендаций экспертов АО «МАЙ ПРОЕКТ» по решению указанных проблем:

  1. При проектировании очистных сооружений:
  • следует избегать чрезмерной непредумышленной аэрации потока на входе в сооружения и в начале анаэробной зоны;
  • необходимо обеспечить надлежащее перемешивание потоков, поступающих в неаэрируемые зоны;
  • с целью предотвращения скопления плавающих веществ рекомендуется располагать верхнюю кромку перегородок внутри аэротенка прямо под поверхностью воды;
  • следует определять возможность проскоков сточной воды в неаэрируемых зонах и не допускать их, применяя струенаправляющие перегородки.
  1. При эксплуатации и работе сооружений:
  • очень важно равномерное распределение потоков сточной воды, и возвратного активного ила. Распределение потока сточных вод на аэротенки и иловой смеси на вторичные отстойники должно быть точным. В отношении отдельных зон аэротенков такая точность не требуется;
  • требуется обеспечить свободное продвижение плавающих веществ по резервуару;
  • рекомендуется использовать отдельный отвод для удаления плавающих веществ до того, как они попадают во вторичный отстойник. Несмотря на то, что системы удаления плавающих веществ на вторичных отстойниках могут работать эффективно (если они там установлены), часть веществ остаются и затем отводятся с очищенной водой.

Журнал «НДТ» № 5 за 2019 г. публикует статью, которая содержит подробное описание опыта решения ключевых проблем таких сооружений.


Поделиться
Класснуть