Глава Минприроды Александр Козлов: показатели нацпроекта «Экология» в этом году будут достигнуты

Руководитель Минприроды России Александр Козлов дал ТАСС интервью, о реализации национального проекта «Экология». На сайте Всероссийского водного конгресса из этого интервью выделена информация, касающаяся реализации федеральных проектов по сохранению озера Байкал, оздоровлению Волги и защите уникальных водных объектов.

Байкал — наше национальное достояние. Сохранение его чистоты и уникальных экосистем — часть государственной политики. На законодательном уровне закреплено, что любая деятельность возможна только после оценки экологических последствий, в том числе в ходе экологической экспертизы. В нацпроекте «Экология» самому глубокому озеру в мире посвящен отдельный федеральный проект «Сохранение озера Байкал».

В рамках этого федерального проекта ликвидируются опасные объекты, которых просто не должно быть у Байкала. Среди них − ликвидация накопленного вреда от бывшего целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, а также Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии. Здесь хочу отметить, что до конца 2021 года планируется очистить не менее 70 тыс. куб. м надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» БЦБК. Однако основная работа по ликвидации комбината еще впереди — ее выполняет Росатом. К ней подключено также научное сообщество: идет отбор лучших мировых технологических решений по ликвидации накопленного вреда. Процесс проходит в несколько этапов, оценивают решения представители Росприроднадзора, научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам и Росатом. Начало работ по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината немного сдвинуто, так как необходимо доработать проектную документацию.

Продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска. Работы ведутся в десять этапов. В 2020 году были введены в эксплуатацию четвертый и пятый этапы. Шестой этап будет введен в эксплуатацию уже в конце этого года. Разрабатывается проектная документация на десятый этап, в Минстрой ее планируется подать в 2022 году.

В Забайкальском крае идет реконструкция канализационных очистных сооружений в городе Хилок, а в поселках Жипхеген и Тарбагатай очистные строят. Общая мощность — 1 тыс. куб. м в сутки. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 2022 году.

К 2024 году Байкальская природная территория будет полностью охвачена государственным экологическим мониторингом, что позволит нам оперативно реагировать на любые изменения и потенциальные угрозы. Этот проект реализуется совместно с Роснедрами, Росгидрометом, Рослесхозом и Росрыболовством.

Помимо Байкала еще река Волга удостоена своего федерального проекта. Для восстановления чистоты одной из крупнейших рек Европы уже завершены строительство и реконструкция 55 очистных сооружений по реке в десяти регионах. В результате на 200 млн куб. м в год сокращен выброс сточных вод. По итогам 2020 года расчищено и дноуглублено 422 км водных объектов, по итогам 2021 года эта цифра должна дойти до 480 км.

Восстановлено 12,5 тыс. га естественных и искусственных водных объектов, включая каналы-рыбоходы, мелиоративные каналы и нерестовые массивы. В федеральном проекте также участвуют Росводресурсы, Росрыболовство и Минсельхоз. Благодаря совместным усилиям удалось создать условия для обеспечения устойчивого функционирования Волго-Ахтубинской поймы.

И третий водный федеральный проект — «Сохранение уникальных водных объектов». Благодаря ему мы приводим в порядок реки, озера и водохранилища по всей стране. Чистим от мусора берега и акватории, восстанавливаем экосистемы. Этот проект особенный. В нем принимают участие не только ведомства, но сами жители нашей страны. В этом году 837 тыс. людей пришли и убрали мусор с берегов рек. 11 850 мероприятий прошло в 83 регионах!

Источник


Поделиться
Класснуть