Инновационные решения ЛВКП в области водоочистки

Журнал «НДТ» опубликовал наиболее интересные инновационные решения, внедряемые одним из ведущих проектных институтов страны — АО «Ленводоканалпроект».

Voda News знакомит читателей с их краткой характеристикой.

На рисунке: мембранно-седиментационные установки

Компактное модульное решение для канализационных очистных сооружений

Моноблочное закрытое исполнение вторичного отстойника и аэротенка круглой формы с организацией отвода и очистки газов. Решение позволяет существенно уменьшить площадь очистных сооружений и в несколько раз сократить санитарно-защитную зону. Разделение процесса очистки на несколько самостоятельных технологических линий делает возможным поэтапную реализацию проектов, а также позволяет оперативно регулировать производительность очистных сооружений при неравномерности объема подаваемых стоков.

Технология утилизации промывных вод фильтровальных сооружений

Основана на оборудовании сооружений первой ступени очистки воды аппаратами для рециркуляции осадка и возврата промывной воды через резервуар-усреднитель в «головной узел» очистки. Позволяет с минимальными затратами утилизировать промывные воды фильтровальных сооружений.

Технология обработки промывных вод водоподготовки

Основана на использовании мембранно-седиментационной установки и используется для доочистки промывных и сточных вод с высоким содержанием взвешенных веществ и трудноосаждаемых коллоидов. Установка объединяет в себе процессы мембранного и седиментационного разделения, что позволяет получить воду, пригодную для обессоливания на нанофильтрационных и обратноосмотических установках и уплотнить осадок для непосредственной подачи на обезвоживание. Данное решение востребовано и для водооборотных циклов, что позволяет значительно повысить качество воды и снизить эксплуатационные расходы.

Технология дегазации активного ила

Обеспечивает интенсификацию процессов биологической очистки. Вакуумирование иловой суспензии в течение 10-20 сек. позволяет отделить из хлопков активного ила накопленные в процессе аэрации газы, за счет этого хлопки приобретают более плотную структуру, процесс седиментации взвешенных веществ во вторичном отстойнике улучшается, а иловый индекс снижается на 20–25 %. Эта технология позволяет повысить рабочую концентрацию активного ила в аэротенке до 4-6 г/л и более без риска его выноса.

Технологии утилизации осадков сточных вод

Применяются в проектах комплексно и, в зависимости от потребности, включают стадии сгущения, обезвоживания, сушки осадков, сжигания высушенных осадков.

Процессы сгущения и обезвоживания осадков сточных вод (смесь осадка первичных отстойников и избыточного активного ила) производятся с применением радиальных бетонных либо барабанных стальных сгустителей, ленточных фильтр-прессов с зонами низкого и высокого давления, шнековых прессов.

Сушка осадков, в зависимости от производительности и состава осадков, производится на конвективных ленточных, барабанных либо контактных сушилках во взвешенном слое.

При необходимости дальнейшего снижения объёмов осадка в проект вносятся решения по сжиганию осадков в барабанных печах с рекуперацией тепла и очисткой дымовых газов.

Технология концентрирования и вакуумного выпаривания

Предназначена для уменьшения объемов стоков и выделения кристаллических солей из высокоминерализованных потоков сточных вод промышленных предприятий. Благодаря совмещению классической выпарки и создания вакуума/разряжения в выпарной колонне посредством использования парового эжектора или вакуумного насоса существенно снижаются трудозатраты. Технология является экономической и энергоэффективной альтернативой закачиванию засолённых вод (т.н. «хвостов») в пласт/шахты и реагентному осаждению солей. Технология является завершающим звеном инновационного подхода «Нулевого жидкого сброса» или ZLD (Zero Loquid Discharge) и успешно реализуется на предприятиях нефтехимического комплекса.

Технология проведения водовоздушных промывок фильтровальных сооружений

Основана на понижении уровня воды в фильтрах (на первом этапе промывки) на 40 – 50 см ниже поверхности загрузки с последующим вытеснение воздуха (на втором этапе) восходящим потоком воды. Позволяет исключить смещение гравийных слоев, достичь высокой степени отмывки верхних слоев загрузки, отказавшись при этом от необходимости использования дорогостоящих и энергоемких воздуходувок, а также от специальной распределительной системы для подачи воздуха.

Компактные установки для очистки воды

В установках совмещены осветлитель-рециркулятор и погружные ультрафильтрационные мембраны. Особенностью данного решения является создание таких условий, при которых погружные мембраны будут работать в оптимальном для них режиме, независимо от изменения показателей качества исходной воды. Исходя из того, что требования к качеству очищаемой воды будут с течением времени непрерывно повышаться, а также принимая во внимание, что данное решение позволяет отказаться от необходимости применения блока скорых фильтров, бактерицидных ламп, снизить расход воды на собственные нужды и т.д., дальнейшая работа в этом направлении будет все более востребованной.

 


Поделиться
Класснуть