Легализован параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары: отраслевая позиция

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 Министерство промышленности и торговли Российской Федерации утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых будет допустим импорт на территорию Российской Федерации товаров без согласия правообладателя товарного знака (далее – Перечень).

Данный инструмент вводится в целях недопущения дефицита импортозависимого оборудования.

Исследование, проведенное Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ), выявило критическую импортозависимость организаций ВКХ от ряда групп товаров.

В письме РАВВ указывается, что допуск указанных групп товаров в порядке параллельного импорта наряду с положительными эффектами в области сохранения торгово-промышленных отношений несет риски негативных эффектов как для промышленных компаний-правообладателей, так и для пользователей импортируемой продукции (отказ в гарантийном и сервисном обслуживании).

Одним из предлагаемых экспертным сообществом инструментов минимизации негативных последствий является таможенное декларирование товаров брендов, которые войдут в Перечень, с уведомлением компании-правообладателя.

В целях формирования отраслевой позиции по данному вопросу РАВВ проводит анкетирование заинтересованных участников рынка оборудования ВКХ. Заполненную анкету можно направить в адрес РАВВ: ursegova@raww.ru и ephstein@raww.ru в срок до 29.04.2022.

Информация предоставлена

Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения


Поделиться
Класснуть