Минстрой займется оптимизацией ГИС ЖКХ

«Сейчас мы разрабатываем изменения в Жилищный кодекс, изменения в закон, который у нас регулирует ГИС ЖКХ. Соответствующий закон будет внесен в Госдуму», — сказал замглавы ведомства Максим Егоров на форуме «Взгляд в цифровое будущее».

Он отметил, что всем собственникам многоквартирных домов нужно присваивать личные номера и кабинеты, чтобы они в режиме онлайн могли участвовать в управлении своим домом и принимать по нему решения.

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. В системе собраны реестры лицензий УК, списки объектов жилищного фонда, есть личные кабинеты плательщиков и УК, а также другие данные. С помощью ГИС ЖКХ потребители могут проверить задолженность за ЖКУ, передать показания приборов учета, оплатить счета, проверить наличие лицензии у управляющей компании.

В конце сентября этого года газета «Известия» писала, что Минстрой совместно с Госдумой прорабатывают создание единой системы персональных данных плательщиков коммунальных услуг. Создать базу данных планируется к апрелю 2020 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отмечал, что новую систему могут интегрировать в ГИС ЖКХ.

Источник


Поделиться
Класснуть