МУП «Водоканал» города Кирова уволил сотню управленцев

С 1 августа 2019 г. МУП «Водоканал» приступил к работе на всей территории города Кирова, включая Нововятский район, Лянгасово, заречную часть города, поселки Бахта, Сосновый, Костино, село Русское.

Напомним [ VN ], что в связи с окончанием сроков договоров аренды муниципального имущества (объекты водоснабжения и водоотведения), заключенных МО «Город Киров» с АО «Кировские коммунальные системы» («РКС-Киров»), администрацией города Кирова принято решение о передаче имущества для эксплуатации МУП «Водоканал» (решение Кировской городской Думы от 25.04.2018 № 8/10, Постановление администрации города Кирова от 19.07.2018 №1891-п «О передаче имущества в хозяйственное ведение МУП «Водоканал»).

Директор «Водоканала» Дмитрий Ухин рассказал, что на сегодняшний день на предприятии работает 1 тыс. 50 человек, в том числе и 630 бывших сотрудника «Кировских коммунальных систем» (ККС). Персонал ККС почти в полном составе перешел на работу в МУП «Водоканал». Всех новых сотрудников обеспечили спецодеждой и необходимыми средствами производства, а зарплата и все социальные гарантии были сохранены. У ряда же низкооплачиваемых сотрудников оклад вырос на 8%.

Как сообщили в администрации города Кирова, численность управленческого персонала в процессе оптимизации «Водоканала» удалось снизить на 100 человек.

«Мы долго вели переговоры с прежним владельцем о передаче либо выкупе имущества. К сожалению, условия, на которых нам было предложено выкупить его, нас не устроили. ККС предлагали выкупить единым лотом мебель, оргтехнику, коммунальную технику по цене порядка 209 млн рублей при условии 100-процентной предоплаты. На тот момент для нашего предприятия такая сумма была неподъемной», — отметил Дмитрий Ухин.

В результате «Водоканал» заключил лизинговый договор на приобретение 27 единиц новой техники. Первый платеж по лизингу в 2019 году составит 32,7 млн рублей. Общая же стоимость всей техники — порядка 83 млн рублей. Дмитрий Ухин рассказал, что на предприятие уже поступили 10 аварийных комплексов, три илососа, три самосвала, два экскаватора, одна калопромывочная машина, одна комбинированная машина, один водовоз и одна передвижная лаборатория. Вся техника уже работает на улицах Кирова, все станции обеспечены необходимым запасом реагентов, сформирован резервный запас для прохождения осенне-зимнего отопительного сезона.

«Работали со всеми организациями, которые осуществляют выдачу лизинга, половина из восьми нам сразу отказала: скрывать не буду, у нас была задолженность около 40 млн рублей, были арестованы счета фактически до середины июля, — рассказывал руководитель муниципального предприятия. — На сегодняшний день задолженность снизили в два раза, в конце года погасим полностью. Мы покрыли все убытки ресурсоснабжающих организаций. На лизинг для нас согласились только два компании, и то с ограничением по сумме, потому что мы для них считались неплатёжеспособными. Причём, техника была специфическая, почти вся делалась под заказ. Старались работать непосредственно с заводами-изготовителями. При этом в стоимость техники включена страховка, льготы по НДС, налогу на прибыль. Кроме того, по всей технике мы попали в федеральную программу субсидирования лизинга, и десять процентов от стоимости техники лизинговым компаниям будет субсидироваться».

Источник


Поделиться
Класснуть