«Росводоканал»: 15 лет в сфере ЖКХ

«Росводоканал» подводит итоги 15-летней работы в сфере водоснабжения и водоотведения Российской Федерации.

В 2003 году «Росводоканал» подписал первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве с администрацией Оренбурга, в рамках которого компания инвестировала 2,6 млрд рублей (по состоянию на 1 января 2018 г.) в систему ВиВ столицы Оренбуржья.

В 2012 году в Воронеже «Росводоканал» заключил также первое в стране концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов. За пять лет аварийность на сетях водоснабжения сократилась на 45%, на сетях водоотведения на 18%, потребление электроэнергии снизилось на 27%. В соответствии с инвестпрограммой в модернизацию водного хозяйства областного центра до 2019 года будет инвестировано 2,5 млрд рублей.

Компания активно использует формат государственно-частного партнерства, как наиболее эффективный механизм развития национального ЖКХ. Под управлением «Росводоканала» работают региональные предприятия, оказывающих услуги потребителям в крупных региональных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

ГК «Росводоканал» ежегодно подает в сеть 560 млн кубометров воды и принимает на очистку 510 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 14,3 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения.

За 15 лет в рамках реализуемых инвестиционных и производственных программ в регионах присутствия компании было построено и реконструировано более 140 объектов водоснабжения и водоотведения, заменено и проложено свыше 1100 километров сетей, смонтировано более 150 тысяч единиц различного оборудования. Запланированный компанией до 2031 года общий объем инвестиционных проектов на развитие систем водоснабжения регионов составляет 46,92 млрд рублей.

На предприятиях группы компаний применяются энергоэффективные технологии и современные производственные процессы, консолидируются лучшие практики региональных водоканалов и ведущие мировые методики. Экологическая деятельность «Росводоканал» соответствует международных стандартам. Предприятия группы обеспечивают доступ к чистой воде для 5 млн жителей регионов присутствия, рационально используя водные и энергетические ресурсы.

«За пятнадцать лет мы проделали большую работу по снижению аварийности и повышению надежности городских систем водоснабжения, реализовав ряд долгосрочных инфраструктурных проектов в регионах нашего присутствия. Нам удалось значительно повысить качество услуг в сфере водоснабжения и водоотведения. Мы планируем и дальше развивать российские системы ВиВ, используя новые технологии и лучшие отраслевые практики в рамках стратегического партнерства компании с ведущими российскими регионами. Мы уверены, что развитие механизма сотрудничества бизнеса и власти через концессию —  сложный, но надежный и прозрачный путь к последовательной и масштабной модернизации ЖКХ и, в конечном итоге, улучшению качества жизни жителей страны», – отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

 

Материалы предоставлены Департаментом по связям с общественностью ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть